Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Categories:

Возвращение к корням часть 2

Кладбище было огороженным куском леса, расположенным рядом с проселочной дорогой. Казалось, что оно будет заброшенным и покосившимся, как прилегающая деревушка, но нет. Аккуратные ухоженные могилки - видно родственники успели убраться к празднику.
Сходили на могилку к деду и абстрактным родственникам. Про некоторых отец знал только что это родственники - на крестах даже таблички не было. Я постояла немного и пошла в машину - замерзла до дрожи. Встретили Максима - он тоже приехал к родным.
Когда возвращались, папа показал на пустое место:
- Вот тут был дом, мы в нем когда-то с матерью жили. Вот там, - он показал на полуразрушенную избу, - жила наша тётка. Вот тут, - он показал на полусгнивший домик, - жила моя крёстная. Вот тут, - показал на крепкую с виду избу, в которой кто-то жил, - когда-то жил мой дядька. Хороший был хозяин...
Пустая земля на месте когда-то стоявших домов. Полуразрушенные и полусгнившие избы. Пустые провалы окон. Дома, разрушенные и закопанные желтым песком. Было очень гнетущее впечатление. Когда-то тут жило много наших родственников. Они ели, пили, смеялись. Радовались, растили детей. Работали. А теперь тут запустение и заброшенность. Все разъехались в разные стороны и я даже раньше не знала, что у меня так много родственников.
Заехали за бабушкой. Съездили вместе на могилку к мужниному отцу. Тимур уснул и я осталась с ним в машине.
Потом мы поехали к бабушке и она накрыла на стол. К ней приезжали Уральские родственники, поэтому еды было много и разной. Очень вкусные домашние грибочки, хрустящие огурчики, помидорки, нарезки ветчины и колбас, сельдь, картошка... Объелась))) Куртку решила не снимать - хоть бабушка и натопила, но было холодно. Мне холодно))) Даже в куртке и около печки. А вот остальным нормально)))
Дети выяснили, что бабушкин дом можно обойти по кругу - в основной части дома в центре стояла печь, вокруг перегородки с дверями в них. Дети были в восторге)))
Богдан решил что он властелин деда и не давал тому присесть))) А если дед все таки умудрялся присесть - им завладевал старшенький))))



Спросили у бабушки про телефон. "Да всё нормально!" - говорит."Работает. А! Номер правда сменили. А сотовый вон валяется - не пользуемся!")))))

Богдашкин подсмотрел у бабушки и сразу решил опробовать новый навык)))

Потом набежали бабушкины друзья. Узнали моего папу - сказали "что, мы разве Филиповичскую породу не узнаем?". Папа немного переполошился)))))
Бабушка оказалась на удивление здравомыслящей и бодрой. Бабушка Мария. А бабушка Христина меня много раз переспрашивала одно и то же. Но потом все таки запоминала.
Услышала историю мужниных родителей с другой точки зрения. Поудивлялась. А еще, выяснила что мужнин отец был очень умным. Теперь понятно в кого он)))))
Записала имена и даты мужниных родственников. Хочу чтобы дети знали своих предков. Вот только нужно еще всё это как-то оформить.
Уезжать было немного грустно, но туалет на улице в такую холодрыгу - это веский аргумент)))
Надеюсь еще свидимся.
Tags: бабушки-дедушки, гости
Subscribe

  • У Тимура в школе есть парень

    с которым у него постоянные конфликты. Из сегодняшней переписки моего мужа с мамой Стаса: Я: Доброе утро. На манеже всё те же. Тимур звонил только…

  • (no subject)

    Богдан (7 лет): - Папа! Я хочу погулять на улице один! Муж: - Но я пока не готов отпустить тебя одного, без Тимура. Да ещё и темнеет скоро. - Папа!…

  • Веселое утро

    Разговорила мелкого) Выяснила что они у бабушки Любы (мамы мужа) успешно вызывали солнце и дождь. А ещё когда бабушка Люба спит, в доме могут…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments