Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Categories:

Возвращение к корням часть 2

Кладбище было огороженным куском леса, расположенным рядом с проселочной дорогой. Казалось, что оно будет заброшенным и покосившимся, как прилегающая деревушка, но нет. Аккуратные ухоженные могилки - видно родственники успели убраться к празднику.
Сходили на могилку к деду и абстрактным родственникам. Про некоторых отец знал только что это родственники - на крестах даже таблички не было. Я постояла немного и пошла в машину - замерзла до дрожи. Встретили Максима - он тоже приехал к родным.
Когда возвращались, папа показал на пустое место:
- Вот тут был дом, мы в нем когда-то с матерью жили. Вот там, - он показал на полуразрушенную избу, - жила наша тётка. Вот тут, - он показал на полусгнивший домик, - жила моя крёстная. Вот тут, - показал на крепкую с виду избу, в которой кто-то жил, - когда-то жил мой дядька. Хороший был хозяин...
Пустая земля на месте когда-то стоявших домов. Полуразрушенные и полусгнившие избы. Пустые провалы окон. Дома, разрушенные и закопанные желтым песком. Было очень гнетущее впечатление. Когда-то тут жило много наших родственников. Они ели, пили, смеялись. Радовались, растили детей. Работали. А теперь тут запустение и заброшенность. Все разъехались в разные стороны и я даже раньше не знала, что у меня так много родственников.
Заехали за бабушкой. Съездили вместе на могилку к мужниному отцу. Тимур уснул и я осталась с ним в машине.
Потом мы поехали к бабушке и она накрыла на стол. К ней приезжали Уральские родственники, поэтому еды было много и разной. Очень вкусные домашние грибочки, хрустящие огурчики, помидорки, нарезки ветчины и колбас, сельдь, картошка... Объелась))) Куртку решила не снимать - хоть бабушка и натопила, но было холодно. Мне холодно))) Даже в куртке и около печки. А вот остальным нормально)))
Дети выяснили, что бабушкин дом можно обойти по кругу - в основной части дома в центре стояла печь, вокруг перегородки с дверями в них. Дети были в восторге)))
Богдан решил что он властелин деда и не давал тому присесть))) А если дед все таки умудрялся присесть - им завладевал старшенький))))



Спросили у бабушки про телефон. "Да всё нормально!" - говорит."Работает. А! Номер правда сменили. А сотовый вон валяется - не пользуемся!")))))

Богдашкин подсмотрел у бабушки и сразу решил опробовать новый навык)))

Потом набежали бабушкины друзья. Узнали моего папу - сказали "что, мы разве Филиповичскую породу не узнаем?". Папа немного переполошился)))))
Бабушка оказалась на удивление здравомыслящей и бодрой. Бабушка Мария. А бабушка Христина меня много раз переспрашивала одно и то же. Но потом все таки запоминала.
Услышала историю мужниных родителей с другой точки зрения. Поудивлялась. А еще, выяснила что мужнин отец был очень умным. Теперь понятно в кого он)))))
Записала имена и даты мужниных родственников. Хочу чтобы дети знали своих предков. Вот только нужно еще всё это как-то оформить.
Уезжать было немного грустно, но туалет на улице в такую холодрыгу - это веский аргумент)))
Надеюсь еще свидимся.
Tags: бабушки-дедушки, гости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments