Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Category:

Мои размышления о материнстве

Понятие детства появилось не так уж давно. Как результат повышения уровня жизни. До этого стоило ребенку встать на ноги, он уже вливался в рабочую семейную жизнь. А до этого за ним чаще смотрели старики или младшие дети. Мать в это время работала в поле, доила корову, кормила живность и т.п. В детях ценили самостоятельность и самодостаточность - чем быстрее он сможет помочь, тем раньше станет полезным членом семьи.

После революции нужно было восстанавливать страну. А для этого нужны были рабочие руки. И хотя семьи уже не были такими большими, рассиживаться матерям в декретном отпуске никто не давал. Поэтому придумали ясли. В том числе и круглосуточные. В детях ценили способность обходиться без родителей не истеря и не переживая. А так же "удобство", потому как детей в яслях много, а воспитателей мало.

Всё изменилось, когда ученый снял на видео ребенка, оставленного в таких круглосуточных яслях. Именно после его работ начали задумываться о том, а что будет полезнее для ребенка и как такое детство влияет на психику. Результатом этих исследований стало то, что имеем сейчас - долгий декрет.

Но тут сыграл свою роль феминизм. Цель у феминизма была изначально очень правильная - отстоять то, что женщины вполне самостоятельны и могут работать как минимум не хуже мужчин. С нашими женщинами это сыграло злую шутку - домашние обязанности остались на них, просто к этому добавилась необходимость работать.

И всё бы хорошо, но феминистки пошли дальше. Они решили, что то, что именно они вынашивают, вскармливают и заботятся о детях в раннем возрасте несправедливо. Началось активное пропагандирование искусственных смесей, как заменителей грудного молока и пустышки как замене груди. И всё бы хорошо, если бы это действительно была адекватная замена с точки зрения здоровья ребенка. Спохватились только тогда, когда в разы увеличилась детская смертность и в разы увеличилось количество различных заболеваний у взрослых детей, выросших таким образом. С того времени появились консультанты по проблемам грудного вскармливания, начали объяснять женщинам о важности грудного молока и обязывать производителей смесей говорить, что именно грудное молоко является единственным правильным для ребенка продуктом. А так же начали проводиться различные исследования, подтверждающие это в цифрах. (На сайте ВОЗ эта информация в свободном доступе.)

В наследство от тех времен нам осталась ассоциация многодетная семья = неблагополучная семья. То, что материнство это не самореализация. И отношение к домохозяйкам, как к женщинам второго сорта - "ведь они дома тупеют". А так же негатив к материнству как таковому.

Да, бывают такие бизнес-леди, которые самореализуются вне дома. Как правило они директора фирм, ведущие специалисты, творческие личности. Но каков их процент среди всех мам? Лично меня забавляют речи о самореализации на ниве бухгалтерии, работы продавщицей или секретаршей. Какой смысл они вкладывают в слово "самореализация"?

Довольно часто можно встретить посты, где в юмористический форме рассказывается о том, какие дети вредные, что они везде лезут, а мама весь день только и делает, что пытается с ними совладать. Дети в таких рассказах не рассматриваются как мыслящие существа - они раздражители и вредители.

Что касается лично меня, я к материнству отношусь как к работе. Поэтому материнство помогает мне не только расширять кругозор, развивать творческие способности, но и учиться новому. В том чисте преодолевать свои страхи и комплексы.

За первый месяц материнства со старшим, я узнала о том, как правильно купать малыша, ухаживать за его пупочной ранкой, как должен развиваться ребенок, каким образом наладить грудное вскармливание, какие продукты относятся к сильным аллергенам, что такое атопический дерматит, о пользе закаливания. Как правильно одевать ребенка при разной температуре за окном. В каких случаях нужно обращаться к врачу. Узнала зачем добавляют ребенку в ванну марганцовку и травы, о том, какого эффекта хотят этим добиться.

Научилась делать общий детский массаж, противоколиковый массаж, детскую гимнастику. Распознавать желания ребенка по малейшим сигналам и намекам. Готовить еду по новым рецептам, разрешенным маме ребенка с атопическим дерматитом и коликами.

Выучила стихов, потешек и песен больше, чем за всю предыдущую жизнь)

Так что моё глубокое убеждение, что то, как мама проводит свой декрет, зависит только от неё.

Но самое важное, что я узнала за это время - с детьми не нужно бороться. Они не обуза. Если обмениваться с ними душевным теплом, становишься очень счастливым человеком. И детство это то, что вы можете либо разделить со своим ребенком, либо в один прекрасный момент обнаружить, что совсем не знаком с этим маленьким человеком.

А ещё меня удивляют родители, которые воспитывают своих детей, не учитывая, что времена изменились.



Tags: размышления о разном
Subscribe

Posts from This Journal “размышления о разном” Tag

  • Вчера был мимишный день

    Утром очень мило полежала в обнимку с мелким, подышала в его вкусную макушку пока он мне что-то втирал. Мелкая нежнятина. А вечером старший попросил…

  • Моменты вчерашнего дня

    Первый момент, который я запомню, это грибной запах запекающихся в духовке шампиньонов) Несколько лет назад я фанатела от грибов. А потом как-то…

  • Наше последнее

    Тимур отважился выложить свою музыку на ютубе, в вк и других источниках. Я выкладывала в жж) Как мать я им очень горжусь. Удивляюсь что в 10 лет…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →