Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Category:

Мои размышления о материнстве

Понятие детства появилось не так уж давно. Как результат повышения уровня жизни. До этого стоило ребенку встать на ноги, он уже вливался в рабочую семейную жизнь. А до этого за ним чаще смотрели старики или младшие дети. Мать в это время работала в поле, доила корову, кормила живность и т.п. В детях ценили самостоятельность и самодостаточность - чем быстрее он сможет помочь, тем раньше станет полезным членом семьи.

После революции нужно было восстанавливать страну. А для этого нужны были рабочие руки. И хотя семьи уже не были такими большими, рассиживаться матерям в декретном отпуске никто не давал. Поэтому придумали ясли. В том числе и круглосуточные. В детях ценили способность обходиться без родителей не истеря и не переживая. А так же "удобство", потому как детей в яслях много, а воспитателей мало.

Всё изменилось, когда ученый снял на видео ребенка, оставленного в таких круглосуточных яслях. Именно после его работ начали задумываться о том, а что будет полезнее для ребенка и как такое детство влияет на психику. Результатом этих исследований стало то, что имеем сейчас - долгий декрет.

Но тут сыграл свою роль феминизм. Цель у феминизма была изначально очень правильная - отстоять то, что женщины вполне самостоятельны и могут работать как минимум не хуже мужчин. С нашими женщинами это сыграло злую шутку - домашние обязанности остались на них, просто к этому добавилась необходимость работать.

И всё бы хорошо, но феминистки пошли дальше. Они решили, что то, что именно они вынашивают, вскармливают и заботятся о детях в раннем возрасте несправедливо. Началось активное пропагандирование искусственных смесей, как заменителей грудного молока и пустышки как замене груди. И всё бы хорошо, если бы это действительно была адекватная замена с точки зрения здоровья ребенка. Спохватились только тогда, когда в разы увеличилась детская смертность и в разы увеличилось количество различных заболеваний у взрослых детей, выросших таким образом. С того времени появились консультанты по проблемам грудного вскармливания, начали объяснять женщинам о важности грудного молока и обязывать производителей смесей говорить, что именно грудное молоко является единственным правильным для ребенка продуктом. А так же начали проводиться различные исследования, подтверждающие это в цифрах. (На сайте ВОЗ эта информация в свободном доступе.)

В наследство от тех времен нам осталась ассоциация многодетная семья = неблагополучная семья. То, что материнство это не самореализация. И отношение к домохозяйкам, как к женщинам второго сорта - "ведь они дома тупеют". А так же негатив к материнству как таковому.

Да, бывают такие бизнес-леди, которые самореализуются вне дома. Как правило они директора фирм, ведущие специалисты, творческие личности. Но каков их процент среди всех мам? Лично меня забавляют речи о самореализации на ниве бухгалтерии, работы продавщицей или секретаршей. Какой смысл они вкладывают в слово "самореализация"?

Довольно часто можно встретить посты, где в юмористический форме рассказывается о том, какие дети вредные, что они везде лезут, а мама весь день только и делает, что пытается с ними совладать. Дети в таких рассказах не рассматриваются как мыслящие существа - они раздражители и вредители.

Что касается лично меня, я к материнству отношусь как к работе. Поэтому материнство помогает мне не только расширять кругозор, развивать творческие способности, но и учиться новому. В том чисте преодолевать свои страхи и комплексы.

За первый месяц материнства со старшим, я узнала о том, как правильно купать малыша, ухаживать за его пупочной ранкой, как должен развиваться ребенок, каким образом наладить грудное вскармливание, какие продукты относятся к сильным аллергенам, что такое атопический дерматит, о пользе закаливания. Как правильно одевать ребенка при разной температуре за окном. В каких случаях нужно обращаться к врачу. Узнала зачем добавляют ребенку в ванну марганцовку и травы, о том, какого эффекта хотят этим добиться.

Научилась делать общий детский массаж, противоколиковый массаж, детскую гимнастику. Распознавать желания ребенка по малейшим сигналам и намекам. Готовить еду по новым рецептам, разрешенным маме ребенка с атопическим дерматитом и коликами.

Выучила стихов, потешек и песен больше, чем за всю предыдущую жизнь)

Так что моё глубокое убеждение, что то, как мама проводит свой декрет, зависит только от неё.

Но самое важное, что я узнала за это время - с детьми не нужно бороться. Они не обуза. Если обмениваться с ними душевным теплом, становишься очень счастливым человеком. И детство это то, что вы можете либо разделить со своим ребенком, либо в один прекрасный момент обнаружить, что совсем не знаком с этим маленьким человеком.

А ещё меня удивляют родители, которые воспитывают своих детей, не учитывая, что времена изменились.



Tags: размышления о разном
Subscribe

Posts from This Journal “размышления о разном” Tag

  • Самый смелый поступок

    Смотрю подскаст на ютуб канале "на расстоянии" и там обсуждают свои самые смелые поступки. И я задумалась - а какой самый смелый поступок у меня? И…

  • Читаю книгу

    в которой рассказывается про схему пути героя на основе мифов и знаменитых историй. И вот там в пути героя мелодрамы приводят пример, в котором…

  • Одежда и комплексы

    Задалась вопросом, можно ли понять комплексы человека, если смотреть на его одежду) Если девушка накрашена, одета с иголочки, у неё крутой маникюр -…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления о разном” Tag

  • Самый смелый поступок

    Смотрю подскаст на ютуб канале "на расстоянии" и там обсуждают свои самые смелые поступки. И я задумалась - а какой самый смелый поступок у меня? И…

  • Читаю книгу

    в которой рассказывается про схему пути героя на основе мифов и знаменитых историй. И вот там в пути героя мелодрамы приводят пример, в котором…

  • Одежда и комплексы

    Задалась вопросом, можно ли понять комплексы человека, если смотреть на его одежду) Если девушка накрашена, одета с иголочки, у неё крутой маникюр -…