Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Categories:

Гольшанский замок часть 1 - история этого места

На данный момент он по большей части в руинах, но и сейчас можно представить каким красивым он был когда-то



Род князей Гольшанских был одним из самых древних и знатных на белорусских землях. Именно из этого рода происходит князь Миндовг — сын князя Гольши, основатель государства Великое княжество Литовское.

Первый замок Гольшанский был деревянным, его построили на горе над рекой Корабль на северо-востоке от Гольшан. Об этом поселении написано в летописи «Хроника Быховца» от 1280 года:«…четвертый брат великого князя Наримунда, Гольша, перешел реку Вилию и нашел гору красивую между горами, и создал город, и назвал своим именем Гольшаны».



Князья занимали важное место при великокняжеских дворах, были воеводами, наместниками и старостами. Князь Иван Ольгимонтович Гольшанский первым в роду принял православие и был верным соратником Великого князя Витовта в борьбе против польского короля Владислава Ягайло. Именно он в 1381 году помог Витовту бежать из Кревского замка, где тот был в плену у Ягайло.



Строительство началось около 1610 года. По своей планировке Гольшанский замок отдаленно напоминал Мирский — замкнутый прямоугольник, по углам которого возвышались шестигранные башни. Однако это был не столько замок, сколько дворец. Точнее, это была богатая магнатская резиденция, пышный дворец с парадными залами, украшенными фресками, где были кафельные печи, камины и полы из керамической плитки.



Имелись там и уникальная библиотека, коллекция картин и оружия.

При строительстве дворца использовались широкие лестницы и большие окна, кроме этого, была сделана система отопления, проложены водопровод и канализация. На уровне второго этажа северо-восточной части со двора проходила открытая галерея. Дворец был окружен земляными валами и водяными рвами. Рядом были созданы три небольших искусственных озера, дно которых было выложено плиткой. Гольшанский замок считался одним из лучших в Великом княжестве Литовском. Однако у князя Павла Стефана Сапеги не было сыновей, родовым гнездом замок так и не стал.



Во время Северной войны 1701–1721 годов между Россией и Швецией боевые действия проходили и на белорусской территории. Замок сильно пострадал, а потом … кто только не растаскивал кирпичи из его стен! Начало этому недостойному занятию положил российский помещик Александр Горбанев, начавший распоряжаться экспроприированным замком после подавления восстания 1830 года, в котором приняли участие Сапеги. Вместо сохранения уникального комплекса Горбанев распродавал кирпичи из его стен.



С приходом советской власти, считавшей замки пережитком буржуазного прошлого, процесс уничтожения памятника истории приобрёл гигантский масштаб. Молодёжь и рабочие в доброволъно-принудительном порядке разбирали замок, чтобы снабдить материалами возводящиеся рядом коровники и дом культуры.

Теперь замок представляет собой лишь заросшие кустарником руины и полуобвалившиеся подземелья – частично уцелели лишь две башни и восточное крыло. И вместе с тем сегодня он считается одним из самых мистических мест Беларуси. Здесь до сих пор живут многочисленные старинные предания, таинственные и жуткие, и рождаются новые легенды.



Как видно по фото, начались работы по его восстановлению. Что не может не радовать.

Источники:

http://posmotrim.by/article/golshanskiy_zamok_istoricheskaya_i_arhitekturnaya_dostoprimechatelnost_belarusi.html
http://planeta.by/new/article/1499
http://vsr.mil.by/2016/02/02/golshanskij-zamok-istoriya-i-legendy-knyazheskogo-roda/
http://vandrouka.by/2012/golshanskiy-zamok/



Tags: Беларусь, Гольшаны, Фестиваль средневековой культуры
Subscribe

Posts from This Journal “Фестиваль средневековой культуры” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments