Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Categories:

Гольшанский замок часть 2 - легенды

Исчезнувший город



Про то, как старый деревянный замок заменили каменным при смене хозяев, тоже есть старинная легенда. Если верить ей, первое фамильное гнездо Гольшанских не просто обветшало со временем и разрушилось до основания, а мистически исчезло в одну ночь, прихватив с собой и окрестности.

Раньше на месте нынешнего городища был небольшой городок, окружавший Гольшанский замок. А в нем в ту пору жили князь и княгиня, у которых не было наследника – одни дочери. Старших сестер отдали замуж, а младшая, как это часто бывает в преданиях, полюбила простого парня. Разумеется, родители такой выбор одобрить не могли и запретили влюбленным видеться. Тогда парень и девушка решили пожениться без родительского благословения и как-то ночью сбежали и спрятались в городе.



Узнав об этом, княгиня в гневе прокляла их, сказав: «Чтоб они провалились вместе с этим городом!» Так и случилось – в тот же миг город стал проваливаться сквозь землю. Но княгиня не рассчитала силу материнского проклятия, и вместе с поселением под землю ушел и старый замок. А вместо него выросло городище, вместо домов встали холмы и курганы, которые и сейчас окружают Гольшаны.
Но это не вся история. Считается, что первые призраки, поселившиеся в Гольшанском замке и его окрестностях, вовсе не знаменитые Белая панна или Черный монах, а души погубленной материнским проклятием княжны Марыли и ее возлюбленного, чьи вздохи все еще можно услышать из-под земли на месте разрушенного замка.



Черный монах

В одной из сохранившихся башен Гольшанского замка обитает, пожалуй, самое знаменитое здешнее привидение – Черный монах. Легенда о нем даже легла в основу одной из сюжетных линий романа Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский».
Эта история гласит, что давным-давно молодой парень по имени Гремислав Валюжинич, не имевший ни титула, ни состояния, позволил себе дерзость полюбить знатную красавицу – княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Девушка, несмотря на то, что к тому моменту уже несколько лет была замужем, ответила ему взаимностью – ведь ее брак был заключен не по любви, а по настоянию родителей. Влюбленные стали встречаться тайно. Чтобы проникать в замок, не привлекая лишнего внимания, Гремислав стал переодеваться в черные одежды монаха.

К сожалению, вскоре тайна влюбленных стала известна мужу Ганны-Гордиславы. В гневе он приказал замуровать Гремислава в подвале одной из башен замка, что и было сделано. Как была наказана за измену неверная супруга, доподлинно неизвестно, хотя некоторые источники утверждают, что ревнивый муж убил не только Гремислава, но и свою жену. По другой версии, о неверности княжны узнал не супруг, а ее родной отец, и приказал убить юношу и замуровать его в подвале, чтобы скрыть семейный позор.



Теперь призрак несчастного, названный за его одежды Черным монахом, является людям в ясные ночи в виде тонкого темного силуэта, бродящего по развалинам или мелькающего на фоне окна или какой-нибудь обвалившейся ниши. Говорят, увидевший его может простоять в прострации не один час, даже не заметив этого, и прийти в себя только на рассвете. Другие, встретив это привидение, теряют не только чувство времени, но и ориентацию в пространстве и даже чувство гравитации.
Нередко Черного монаха видят в обществе другого призрака, которого называют Белой дамой. Но вот установить, является ли Белая дама привидением его возлюбленной Ганны-Гордиславы или это призрак Белой панны, зашедший в гости к своему «соседу» из близлежащего монастыря, никак не удается – призраки упорно не желают раскрывать свои тайны.



Проклятая княжна

Следующая легенда сохранилась с еще более древних времен – она относится к периоду строительства первого, деревянного замка. Грандиозный по тем временам проект требовал вложения огромных средств и привлечения большого числа рабочих, а тянуть с постройкой будущие хозяева не желали. Строительством руководила молодая княжна, имени которой история не сохранила, зато доподлинно известно, что женщина отличалась крутым нравом и даже жестокостью. Чтобы окупить работы, она подняла налоги и буквально обобрала своих крестьян до нитки, да к тому же обязала всех мужчин работать на заготовке леса и строительстве по три дня в неделю. Многие из них надорвались от такого тяжкого труда, а их семьи в это время умирали от голода, задушенные налогами.

Тогда крестьяне, сговорившись, обратились к ведунье и прокляли княжну. Ничего не подозревавшая женщина в тот момент как раз села за пряжу. Говорят, ее руки начали прясть и больше уже никогда не остановились. Снять проклятие так и не смогли, и вскоре княжна умерла от усталости, как и многие несчастные, строившие по ее указке Гольшанский замок.

Гибель студентов

В конце ХХ в. преподаватель одного из учебных заведений пообещал отпустить воспитанников на каникулы досрочно, если они принесут для стройки по 80 кирпичей. Смекалистые учащиеся направились в Гольшанский замок. В результате над одним из самых рьяных исполнителей поручения обрушился свод. Парнишка погиб. Скажете, никакой мистики? Как знать…



Аномалии

Так или иначе, Гольшанский замок и его окрестности надежно хранят свои тайны и недолюбливают туристов и прочих любопытствующих. За долгие годы здесь случилось множество неприятнейших историй.

Например, руины замка не жалуют посетителей, особенно тех, кто является сюда ночью. Еще в 1990-х один московский художник с женой решили отпраздновать здесь Новый год. Поначалу была тихая звездная ночь, но как только они расположились на развалинах, мгновенно поднялась метель и буря, так что они просто вынуждены были вернуться домой. Похожая история произошла здесь и пару лет назад с минским фотографом, только дело было осенью, и с развалин замка его прогнала не метель, а внезапно налетевшая сильная гроза.

Но случались здесь и более трагические истории. Так, в 2002 году на развалинах заночевали пятеро заядлых туристов, и хотя во время их ночевки тоже бушевала непогода, они все же остались на руинах до утра. Следующий год стал для каждого из смельчаков роковым: первый умер от скоротечного туберкулеза легких, второй разбился насмерть в автомобильной аварии, еще одного зарезали в пьяной драке, четвертый совершил суицид, а пятый умер от алкогольного отравления.

Несладко пришлось и саркастично настроенной группе белорусского телевидения, снимавшей под новый год фильм о привидениях. Последний сюжет делался в подземелье монастыря на импровизированных подмостках. Девушку, игравшую Белую Даму, кто-то незримый толкнул в грудь, и она упала на пол; пришлось среди ночи вызывать хирурга, чтобы накладывать швы на рассечённую голову пострадавшей.

После пребывания в монастыре художника и реставратора Алеся Пушкина на втором этаже осталась памятная надпись следующего содержания: «Здесь, в этой келье, с 5 до 13 августа 2000 года трудился раб божий А. Пушкин, и ему, грешному и недостойному, в ночь на 6.08.2000 явилась Белая Дама». Художник хорошо известен в богемной среде своим чувством юмора, но в этом случае ему, похоже, было не до шуток.



Аномальных происшествий в Гольшанах случилось так много, что три года назад здесь даже побывала экспедиция гомельской организации «Парамир», которая профессионально занимается исследованием паранормальных явлений. Результаты работы экспедиции доподлинно показали, что призраки или духи в Гольшанском замке и монастыре действительно есть. Здесь регулярно срабатывали установленные датчики, настроенные на движение крупных объектов и выплесков энергии, самопроизвольно засвечивалась фотопленка, были зарегистрированы несколько хроноаномалий – мест, в которых часы, а может, и само время, начинали идти быстрее или медленнее. К тому же практически все участники экспедиции, ночевавшие в монастыре, видели странные тени или слышали звуки шагов, вздохи и стоны.

Источники:
http://www.oshmiany.by/ob-oshmyanah/turizm/prizraki-golshanskogo-zamka.html
http://coollib.net/b/313142/read
http://planeta.by/new/article/1499



Tags: Беларусь, Гольшаны
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Знакомая написала сегодня

    Расскажу вам историю, которая произошла с нами в понедельник. У друга был др, он снял усадьбу в логойском районе. Около 6 вечера мы вышли во двор…

  • Появились забавные тесты на тутбае)

    Вот в этом у меня 9 из 10)) «Мысленно поддерживал митингующих». Тест: правда ли, что это звучало в белорусских судах? Читать полностью:…

  • Отправили котанов к бабушке)

    Надеюсь на бездетную неделю)))) Старший вроде нормально уезжал, но приехал и его накрыло осознанием, что там нет компа) Сегодня всё утро болтает с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Знакомая написала сегодня

    Расскажу вам историю, которая произошла с нами в понедельник. У друга был др, он снял усадьбу в логойском районе. Около 6 вечера мы вышли во двор…

  • Появились забавные тесты на тутбае)

    Вот в этом у меня 9 из 10)) «Мысленно поддерживал митингующих». Тест: правда ли, что это звучало в белорусских судах? Читать полностью:…

  • Отправили котанов к бабушке)

    Надеюсь на бездетную неделю)))) Старший вроде нормально уезжал, но приехал и его накрыло осознанием, что там нет компа) Сегодня всё утро болтает с…