Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Categories:

Гольшанский замок часть 2 - легенды

Исчезнувший город



Про то, как старый деревянный замок заменили каменным при смене хозяев, тоже есть старинная легенда. Если верить ей, первое фамильное гнездо Гольшанских не просто обветшало со временем и разрушилось до основания, а мистически исчезло в одну ночь, прихватив с собой и окрестности.

Раньше на месте нынешнего городища был небольшой городок, окружавший Гольшанский замок. А в нем в ту пору жили князь и княгиня, у которых не было наследника – одни дочери. Старших сестер отдали замуж, а младшая, как это часто бывает в преданиях, полюбила простого парня. Разумеется, родители такой выбор одобрить не могли и запретили влюбленным видеться. Тогда парень и девушка решили пожениться без родительского благословения и как-то ночью сбежали и спрятались в городе.



Узнав об этом, княгиня в гневе прокляла их, сказав: «Чтоб они провалились вместе с этим городом!» Так и случилось – в тот же миг город стал проваливаться сквозь землю. Но княгиня не рассчитала силу материнского проклятия, и вместе с поселением под землю ушел и старый замок. А вместо него выросло городище, вместо домов встали холмы и курганы, которые и сейчас окружают Гольшаны.
Но это не вся история. Считается, что первые призраки, поселившиеся в Гольшанском замке и его окрестностях, вовсе не знаменитые Белая панна или Черный монах, а души погубленной материнским проклятием княжны Марыли и ее возлюбленного, чьи вздохи все еще можно услышать из-под земли на месте разрушенного замка.



Черный монах

В одной из сохранившихся башен Гольшанского замка обитает, пожалуй, самое знаменитое здешнее привидение – Черный монах. Легенда о нем даже легла в основу одной из сюжетных линий романа Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский».
Эта история гласит, что давным-давно молодой парень по имени Гремислав Валюжинич, не имевший ни титула, ни состояния, позволил себе дерзость полюбить знатную красавицу – княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Девушка, несмотря на то, что к тому моменту уже несколько лет была замужем, ответила ему взаимностью – ведь ее брак был заключен не по любви, а по настоянию родителей. Влюбленные стали встречаться тайно. Чтобы проникать в замок, не привлекая лишнего внимания, Гремислав стал переодеваться в черные одежды монаха.

К сожалению, вскоре тайна влюбленных стала известна мужу Ганны-Гордиславы. В гневе он приказал замуровать Гремислава в подвале одной из башен замка, что и было сделано. Как была наказана за измену неверная супруга, доподлинно неизвестно, хотя некоторые источники утверждают, что ревнивый муж убил не только Гремислава, но и свою жену. По другой версии, о неверности княжны узнал не супруг, а ее родной отец, и приказал убить юношу и замуровать его в подвале, чтобы скрыть семейный позор.



Теперь призрак несчастного, названный за его одежды Черным монахом, является людям в ясные ночи в виде тонкого темного силуэта, бродящего по развалинам или мелькающего на фоне окна или какой-нибудь обвалившейся ниши. Говорят, увидевший его может простоять в прострации не один час, даже не заметив этого, и прийти в себя только на рассвете. Другие, встретив это привидение, теряют не только чувство времени, но и ориентацию в пространстве и даже чувство гравитации.
Нередко Черного монаха видят в обществе другого призрака, которого называют Белой дамой. Но вот установить, является ли Белая дама привидением его возлюбленной Ганны-Гордиславы или это призрак Белой панны, зашедший в гости к своему «соседу» из близлежащего монастыря, никак не удается – призраки упорно не желают раскрывать свои тайны.



Проклятая княжна

Следующая легенда сохранилась с еще более древних времен – она относится к периоду строительства первого, деревянного замка. Грандиозный по тем временам проект требовал вложения огромных средств и привлечения большого числа рабочих, а тянуть с постройкой будущие хозяева не желали. Строительством руководила молодая княжна, имени которой история не сохранила, зато доподлинно известно, что женщина отличалась крутым нравом и даже жестокостью. Чтобы окупить работы, она подняла налоги и буквально обобрала своих крестьян до нитки, да к тому же обязала всех мужчин работать на заготовке леса и строительстве по три дня в неделю. Многие из них надорвались от такого тяжкого труда, а их семьи в это время умирали от голода, задушенные налогами.

Тогда крестьяне, сговорившись, обратились к ведунье и прокляли княжну. Ничего не подозревавшая женщина в тот момент как раз села за пряжу. Говорят, ее руки начали прясть и больше уже никогда не остановились. Снять проклятие так и не смогли, и вскоре княжна умерла от усталости, как и многие несчастные, строившие по ее указке Гольшанский замок.

Гибель студентов

В конце ХХ в. преподаватель одного из учебных заведений пообещал отпустить воспитанников на каникулы досрочно, если они принесут для стройки по 80 кирпичей. Смекалистые учащиеся направились в Гольшанский замок. В результате над одним из самых рьяных исполнителей поручения обрушился свод. Парнишка погиб. Скажете, никакой мистики? Как знать…



Аномалии

Так или иначе, Гольшанский замок и его окрестности надежно хранят свои тайны и недолюбливают туристов и прочих любопытствующих. За долгие годы здесь случилось множество неприятнейших историй.

Например, руины замка не жалуют посетителей, особенно тех, кто является сюда ночью. Еще в 1990-х один московский художник с женой решили отпраздновать здесь Новый год. Поначалу была тихая звездная ночь, но как только они расположились на развалинах, мгновенно поднялась метель и буря, так что они просто вынуждены были вернуться домой. Похожая история произошла здесь и пару лет назад с минским фотографом, только дело было осенью, и с развалин замка его прогнала не метель, а внезапно налетевшая сильная гроза.

Но случались здесь и более трагические истории. Так, в 2002 году на развалинах заночевали пятеро заядлых туристов, и хотя во время их ночевки тоже бушевала непогода, они все же остались на руинах до утра. Следующий год стал для каждого из смельчаков роковым: первый умер от скоротечного туберкулеза легких, второй разбился насмерть в автомобильной аварии, еще одного зарезали в пьяной драке, четвертый совершил суицид, а пятый умер от алкогольного отравления.

Несладко пришлось и саркастично настроенной группе белорусского телевидения, снимавшей под новый год фильм о привидениях. Последний сюжет делался в подземелье монастыря на импровизированных подмостках. Девушку, игравшую Белую Даму, кто-то незримый толкнул в грудь, и она упала на пол; пришлось среди ночи вызывать хирурга, чтобы накладывать швы на рассечённую голову пострадавшей.

После пребывания в монастыре художника и реставратора Алеся Пушкина на втором этаже осталась памятная надпись следующего содержания: «Здесь, в этой келье, с 5 до 13 августа 2000 года трудился раб божий А. Пушкин, и ему, грешному и недостойному, в ночь на 6.08.2000 явилась Белая Дама». Художник хорошо известен в богемной среде своим чувством юмора, но в этом случае ему, похоже, было не до шуток.



Аномальных происшествий в Гольшанах случилось так много, что три года назад здесь даже побывала экспедиция гомельской организации «Парамир», которая профессионально занимается исследованием паранормальных явлений. Результаты работы экспедиции доподлинно показали, что призраки или духи в Гольшанском замке и монастыре действительно есть. Здесь регулярно срабатывали установленные датчики, настроенные на движение крупных объектов и выплесков энергии, самопроизвольно засвечивалась фотопленка, были зарегистрированы несколько хроноаномалий – мест, в которых часы, а может, и само время, начинали идти быстрее или медленнее. К тому же практически все участники экспедиции, ночевавшие в монастыре, видели странные тени или слышали звуки шагов, вздохи и стоны.

Источники:
http://www.oshmiany.by/ob-oshmyanah/turizm/prizraki-golshanskogo-zamka.html
http://coollib.net/b/313142/read
http://planeta.by/new/article/1499



Tags: Беларусь, Гольшаны
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments