Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Categories:

Францисканский монастырь в Гольшанах

Павел Стефан Сапега, изгнавший из своих владений протестантов-кальвинистов, пригласил в Гольшаны католический орден францисканцев и построил для них монастырь и костёл, освящённый 6 августа 1618 года во имя Иоанна Крестителя.



Сапега сделал костёлу и монастырю богатые подарки: украшенную жемчугом ризу, бочку рейнского вина, камень воска и колокол, на котором приказал выбить надпись: «Павел Сапега, владелец Гольшан, подканцлер Великого княжества Литовского».

Простое и монументальное здание костёла с фигурным щитом фронтона характерно для раннего борокко, ещё не забывшего жёсткие черты готики и ренессанса. Отсутствие купола придаёт храму оттенок средневековой суровости и величественной мрачности. Орган в костёле не сохранился, но во время службы звучит столетняя фисгормония – инструмент намного более скромный, чем орган, но похожий по принципу действия и звучанию.

Цветные лучи из высоких витражных окон выхватывают из полумрака трёхнефной базилики выразительные лики святых. Немногочисленные образа посвящены традиционно почитаемым в Беларуси Ченстоховской Чёрной Мадонне, Остробрамской Божей Матери. Реалистична и эмоциональна выполненная в человеческий рост статуя святого Франциска Ассизиского. Рядом с основателем ордена – его святые последователи – францисканцы: священник Максимилиан Кольбе, погибший в борьбе с фашизмом; Антоний Подуанский с ребёнком на руках- он считается покровителем детей.



Кроме изображений святых, был в костёле и светский памятник – мраморное надгробие («очень пышное, наподобие алтаря», по свидетельству современников) с фигурами Павла Стефана Сапеги и трёх его жён – Халевской, Вессели и Гославской. Четвёртая, Данилович, пережила мужа и сама его похоронила. По традиции тех времён Сапега изображён в позе «спящего рыцаря», в боевых доспехах, символизирующих шляхетскую доблесть, а его жёны – в тяжёлых, почти монашеских одеждах, с молитвенниками в руках, что соответствовало идеалу смиренной христианки. Сами захоронения Сапег нескольких поколений находилось в крипте – родовой усыпальнице под костёлом. В смутное послевоенное время костёл был закрыт, крипта разграблена. Надгробие Сапег, уже повреждённое, в конце семидесятых годов было перевезено в Музей древнебелорусской культуры, находящейся в Минске.



Чудом сохранились в костёле фрески восемнадцатого века-герб Сапегв боковом нефе и грандиозная роспись в алтарной части, изображающая сцену крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем, во имя которого освящён храм. Достойна изумления иллюзорная живопись неведомого художника: аркады и колоннады, мастерски нарисованные на совершенно плоской стене, создают полное впечатление полукруглой апсиды.

На втором ярусе алтаря изображён Иоанн Евангелист, в окружении ангелов пишущий своё боговдохновенное произведение. Третий ярус – Иллюзорное подкупольное пространство.



Двухэтажное здание монастыря пристроено к боковой стене костёла в виде буквы «П», образуя замкнутый внутренний дворик-клуатр. Галерея первого этажа соединяла кухню, пекарню, кладовую, восковню и трапезную. Наверху были кельи и библиотека, достаточно богатая по тому времени.

После присоединения Беларуси к Российской империи монастырь францисканцев был закрыт, а костёл из монастырского превращён в приходской и постепенно ветшал. «И как костёл совершенно ветхий, наверху его стропилы и балки вовсе почти сгнили, стены покрылись плесенью и в следствие трещин протекают, то даже опасно, дабы во время схода прихожан на моление стены и фундаменты когда-либо не обрушились и от сегоне произошла катастрофа».

Катастрофа не произошла . Сейчас костёл возвращён верующим, в нём ведутся службы и продолжается реставрация.



Легенда "Белая панна"

Во францисканском монастыре неподалеку от замка обитает не менее известное гольшанское привидение – дух Белой панны.

По легенде, Павел Сапега, решив построить на своих землях монастырь, поставил перед строителями практически невыполнимую задачу, потребовав возвести главное здание в очень короткие сроки. Но за это пообещал небывалую награду, так что каменщики согласились. Строители очень торопились, но одна из стен постройки совершенно неожиданно обрушилась. Рабочие спешно ее восстановили, но она повторно дала трещину и вскоре рухнула вновь. Тогда Сапега пригрозил, что оставит строителей и вовсе без оплаты, если они не исправят стену. Поразмыслив, они решили, что тут не обошлось без потусторонних сил и обратились за помощью к колдунье, а та сказала: чтобы монастырь не разрушался, нужна человеческая жертва.

Каменщики долго думали, кого же им принести в жертву и даже хотели тянуть жребий, но каждый рабочий был на счету, а сроки уже поджимали. Тогда они решили принести в жертву ту жену, которая первая принесет на стройку обед своему мужу. Один из молодых рабочих как назло совсем недавно женился, и его жена каждый день первой прибегала кормить любимого супруга. Так вышло и в тот день – боясь опоздать с обедом, она явилась задолго до других женщин. Ее-то и замуровали живой в злополучной монастырской стене. После этого дела у строителей пошли на лад: стена больше не давала трещин, и здание построили в срок. Зато с тех пор и блуждает по монастырю и его окрестностям неприкаянная душа Белой панны.
Эта история оставалась бы только пугающей легендой, если бы почти 20 лет назад при реставрации Гольшанского монастыря на свет не явилось реальное подтверждение древнего предания – под стеной обнаружили скелет. Разумеется, сразу же была проведена экспертиза, и специалисты подтвердили, что кости принадлежали молодой девушке, замурованной заживо. На это указывали, как минимум, сломанные пальцы на руках жертвы – бедняжка пыталась выбраться из ниши, в которой ее заперли. Но у нее не было ни единого шанса.



Директор музея попросила местных рабочих, нашедших кости, закопать неизвестную на католическом кладбище. Со временем мученицу собирались отпеть и установить над ее могилой крест. Но, видимо поленившись, те так и не похоронили тело как следует, а просто прикопали коробку с останками где-то неподалеку от монастыря. Обиженный призрак жестоко отомстил – один за другим рабочие умерли при странных обстоятельствах всего за 4 месяца, а стена монастыря снова дала трещину, угрожая обрушиться в любой момент.

С тех пор тихое доселе привидение не дает никому покоя, а в стенах монастыря и его окрестностях происходят странные и таинственные события. Здесь внезапно зажигается или гаснет свет, в электрических фонариках в момент садятся батарейки, а сложная техника выходит из строя; слышатся шаги и тяжелые вздохи, по стенам мечутся тени, а некоторые посетители даже видят силуэт стройной длинноволосой девушки в белой одежде. Белая панна не очень-то любит людей, и нередко ставит им подножки или хватает их за плечи, желая напугать. Особенно она недолюбливает мужчин, из-за которых и умерла страшной смертью. Говорят, если кто-то из них останется в монастыре с призраком на ночь, утром он выйдет уже изрядно поседевшим. По свидетельствам очевидцев, несчастному кажется, что он попадает в неизвестное место – потому он может всю ночь бегать по кельям и переходам монастыря в поисках выхода. Однако охотников проверять это на себе в последнее время находится немного.



Источники:

http://planeta.by/new/article/1499
http://www.struve.by/index.php/belarus/dostoprimechatelnosti-oshmyanskogo-rajona/golshanskij-zamok-legenda


Tags: Беларусь, Гольшаны
Subscribe

Posts from This Journal “Гольшаны” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →