Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Categories:

Наша поездка к бабушке мужа

Так совпало, что наши с мужем бабушки жили раньше в соседних деревнях) И даже дружили) Но познакомились мы с мужем в Минске)



Из Минска до деревни ехать далековато.Да и прямого транспорта нет. Раньше вообще приходилось часть пути топать пешком)) Поэтому если мы и ездили в гости, то крайне редко и просили отвезти. Удобнее всего было добраться до Парич, там переночевать и утром поехать к бабушке.

В этот раз дорога приятно удивила. За 80 км нам встретилось два места для отдыха и второе вообще суперское. Располагалось оно в стороне от дороги



На берегу живописной реки



С беседкой



Туалетом и раздевалкой



И детям есть где побегать.



Первым делом заехали в деревню, где раньше жила моя бабушка. От некогда процветающей фермы остались только живописные руины.



Дом обветшал. Сараи и забор исчезли) В соседних домах живут люди, но видно, что деревенька доживает своё.



А вот в деревне, где живет бабушка мужа, домики вполне приличные.



Бабушка живет вместе со своей сестрой. Бабушке 80 лет, сестре 93. У бабушки проблемы с ногой, поэтому ходит она с помощью костыля. У сестры проблемы с памятью - она раз семь спросила, сколько лет моему младшему. Но обе выглядят вполне бодро.



Удивило что у них всё чисто, аккуратно и даже огород прополот. Молодцы они.

Бабушка рассказала, что недавно её обворовали цыганки. Пришли утром во двор. Бабушка была в доме и открывать не собиралась - общались через окно. Цыганки представились докторами и, незаметно для себя самой, бабушка их впустила. Они померили обоим бабушкам давление, потом начали осмотр. Попросили лечь на живот. Потом выбежали из дома. Бабушка проверила деньги - их не оказалось.

Повезло, что сосед записал номер машины, на которой они приехали. Вызвали милицию. Оказалось, что это не первый случай.

Через неделю деньги вернули и привели цыганку на опознание. Другую. Но бабушка сказала что она. И сказала, что их две были. На что цыганка активно отпиралась.

Интересно меняет людей старость. Бабушка Кристина была старшей сестрой. Их в семье было десять и она смотрела четырех младших. Рассказывала, что даже ходила с матерью на поле - там ставили люльку и нужно было укачивать малыша. Во время войны младшие умерли. И видно это стало для нее очень сильным потрясением.

Очень переживала, что Богдан носился и залезал на кровать) Боялась, что он упадет. А он сперва её стеснялся, а потом внезапно так с ней подружился, что приходил посидеть рядом и танцевал танцы)

Бабушка мужа в свое время была влиятельной. И сейчас в ней чувствуется стержень. Кажется, что у нее очень ясная голова. Она четко выделяла главное и расспрашивала до тех пор, пока не услышала все нужные ей ответы) По бабушкам видно, что они очень хорошие люди.

А ещё это был день наглых животных) Один раз пришлось объезжать курицу, которая уселась и отказывалась уступить дорогу. А второй раз собаку) На редкость не пуганные животные)



Грустная и радостная поездка.

Tags: Беларусь, бабушки-дедушки
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments