Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

9 мая

Этот праздник 9 мая для меня особенный. Я впервые рассказывала своему сыну о войне. Есть в этом что-то невыразимо грустное. И потому, что о войне. И потому, что вырос.
Ради Тимура муж согласился сходить на парад. Еще ни разу там не были. То были молоды, то дети появились. В общем как-то не складывалось. Смотрели по телевизору и в интернете, но так чтоб сходить - нет.
Выехали раньше на час, но до места так и не дошли - оказалось народа много, а пропускных пунктов мало. И на тех обыскивают каждого человека очень тщательно. Посмотрели только на парад самолетов.



Почувствовали себя очень наивными - мы-то думали, что чтобы попасть на парад, нужно только желание)))) Ну ничего, покажем сыну военную технику "в живую" в другой раз.
Но самое главное сын увидел - что много людей на улице, что это большой праздник, что это было важно, то что мы победили. Сейчас многие фукают, что из этого праздника сделали бренд, что уже практически не осталось в живых тех, кто победил, что это лицемерно - праздновать вот так...
А вот для меня все это по-другому. Я вспоминаю рассказы тех, кто жил тогда. О самих военных действиях услышать было не от кого - одного деда в нашей жизни нет и не было никогда, а второй воевал, но умер после войны. А бабушки рассказывали о жизни во время войны. И то, как ели очистки, выпрошенные у немцев. И то, как искали мерзлую картошку на поле. И то, как голодали. И то, как боялись не только немцев, но и партизан. Бабушка мужа рассказывала о плене в Германии, в котором они таскали железные пруты. Моя прабабушка - что ее семь детей умерло от голода или на войне...
От этих историй веет жутью и безнадежностью. Нам, сытым и обутым, представить войну такой - страшно. Это просто не укладывается в голове.
И в то же время из-за этого еще больше гордишься теми, кто вопреки всему выстоял, смог победить и отстоять нашу землю. Для меня этот праздник - это дань тем людям, память о их подвиге. И мне хочется донести это до своих детей. Весь ужас и всю важность того, что тогда произошло.
После просмотра самолетов, муж отвел Тимурку в кафе))) Тимурка был счастлив)))
Позирует

А днем позвонил мой отец и, в своей типичной манере, сообщил что через час-два приедет в гости)))) А мы что? Мы рады))) Только муж в это время выгуливал Богдашкина, причем в самом начале, когда вытащить его с площадки - занятие не для слабонервных. А я затеяла мытье полов)))) Домыла и переключилась на мероприятия по встрече - торжественный обед и десерт)))
Дед привез внукам машинки, нам продукты и тортик)))

Богдан дал деду покушать, а потом не слазил)))) Хохотал на всю квартиру))))
В общем день получился очень насыщенный и интересный для всех))))
Tags: бабушки-дедушки, выбираемся из дома, гости, дети
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments