Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Про книги

Я не люблю книги о социальный проблемах - о меньшинствах, инвалидах, войнах, коррупции и прочих "проблемах общества". Потому что считаю, что счастье это выбор, который не зависит от внешних факторов. Это внутреннее состояние, которое либо есть, либо нет. И нет смысла читать о том, что ты всё равно не сможешь изменить, потому как такие вещи определяются политикой и интересами политиков. Смысл о них говорить и их обсуждать? Чтобы пожалеть кого-то абстрактного и поохать? А это что-то изменит? Если у человека в сердце есть место для сострадания, оно и так есть. А если нет, то и какая-то книга ничего не изменит. Да и не станет такой человек такую книгу читать. Другое дело, книги в которых рассказывается как взаимодействовать с людьми, которые на тебя не похожи. Что их чаще всего обижает, как нужно и не нужно себя вести, какие-то правила вежливости. Чтобы такие люди могли почувствовать себя обычными людьми, а не диковинными животными.

Не люблю читать книги ужасов. Потому что в жизни бывает всегда страшнее. И боишься ты не выдуманных вещей, а вполне реальных. Например, ужасных жутких пауков. Или что твой ребенок, у которого не сбивается высокая температура умрет. Но по сути - ситуации, которую ты не сможешь проконтролировать и на которую не сможешь повлиять.

Не понимаю смысла читать книги с атмосферой обреченности, безысходности, безнадежности. Поэтому и с классикой у меня сложные отношения. Принято считать, что это книги о жизни. Но мне так не кажется. Эти книги о том, как не жить. Как кутаться в свои обиды, жить своими комплексами, лениться искать лучшей доли, закрывать своё сердце от людей, жить только прошлым или только будущим. Для меня это не интересно. Потому что чтобы так жить, нужно просто перестать к чему-либо стремиться и дать волю своим страхам.

А ведь дети - они совсем другие. Они умеют жить текущим моментом. Поэтому хоть и огорчаются из-за того, что нам взрослым кажется пустяками, но счастливы тоже из-за сущих пустяков. Им кажется, что весь этот мир создан только и исключительно для них и они верят в то, что мир добр. Потом дети вырастают и часто разучиваются быть счастливыми. Понимают, что их внешность далека от идеала. Что не могут поступить туда, куда им хочется. Что вторую половину просто найти только в сказках. Убеждаются, что никто их не способен понять. И ощущают себя одинокими и несчастными.

И вот этот самый момент мне кажется в жизни любого человека поворотным. У него появляется выбор - либо и дальше быть несчастным, либо попробовать принять себя, начать бороться со своими страхами и комплексами, преодолеть страх предательства, страх быть отвергнутым и заново научиться быть счастливым.

Именно поэтому я ценю книги авторы которых могут передать это ощущение целостности и счастья, либо хотя бы счастья в какой-то из сфер жизни - самореализации, взаимной любви, любви к детям, любви к себе такому какой ты есть. Потому что на мой взгляд такие люди кое-что поняли о том, как должно быть правильно. И именно из-за этого я люблю книги, в которых пишется о мире с юмором. Потому как юмор это первая ступенька к тому, чтобы быть счастливым, чтобы разучиться серьезно относиться к себе и миру.
Tags: размышления о разном
Subscribe

Posts from This Journal “размышления о разном” Tag

  • Вчера был мимишный день

    Утром очень мило полежала в обнимку с мелким, подышала в его вкусную макушку пока он мне что-то втирал. Мелкая нежнятина. А вечером старший попросил…

  • Моменты вчерашнего дня

    Первый момент, который я запомню, это грибной запах запекающихся в духовке шампиньонов) Несколько лет назад я фанатела от грибов. А потом как-то…

  • Наше последнее

    Тимур отважился выложить свою музыку на ютубе, в вк и других источниках. Я выкладывала в жж) Как мать я им очень горжусь. Удивляюсь что в 10 лет…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →