Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Консультация юриста

Не люблю неожиданности. И у меня как-то так по жизни получается, что если есть грабли - я на них наступлю. Обязательно) Если не подстрахуюсь.

Поэтому я решила что мне стоит заключать договор с теми, кого я собираюсь фотографировать и обговаривать в договоре все детали.

Яндекс мне в помощь) Нашла несколько договоров, выложенных в сеть. Но в то же время выяснила, что многие фотографы считают что договором делиться не стоит. Потому что они же платили за него деньги юристу) И вообще это страшная тайна.

Позвонила юристу. Он сказал, что услуга включает в себя консультацию по телефону и на договор не распространяется. Я открыла акцию и прочитала ему текст в котором есть пункт о договоре. Поскольку консультация по телефону меня устраивала, возражать по этому поводу я не стала. Посетовала что не ожидала что юридическая контора не будет выполнять письменные обязательства. После этого юрист сразу же стал очень вежлив и внимателен)

Какие вопросы меня волновали?

Хотелось узнать согласия в какой форме достаточно для размещения фотографий на своих ресурсах. Оказалось, что подписи для этого мало. По ней сложно установить подлинность. В вот если дополнительно к подписи клиент напишет свои имя-фамилию, тогда уже можно будет устраивать экспертизу почерка и доказывать что клиент давал согласие.

Я не подумала, а юрист указал что нужно прописать в договоре каким именно способом клиент получит фотографии. Если это будет передача из рук в руки, то от клиента нужна расписка. Если это файлы через файлообменник, то нужно чтобы клиент прописал номер телефона, адрес аккаунта в соц. сетях или почты, куда следует прислать ссылку. Иначе он может сказать что он ничего не получал и вообще это не его номер.

А ещё оказалось, что если указать в договоре пункт о возмещении ущерба, то туда можно вписать и ущерб причиненный гостями клиента. И тогда хулигана нужно будет искать не мне а им. А чтобы не было недоразумений по стоимости оборудования, нужно прописать в договоре его наименование со стоимостью.

Очень полезный опыт для меня оказался. И почти халявный) Стоимость купона составила полтора рубля. Такие смешные деньги что халява)
Tags: фотографирую
Subscribe

Posts from This Journal “фотографирую” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “фотографирую” Tag