Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Тимур и школа

Решили записать Тимура на вокальный кружок и для этого я зашла за ним в школу пораньше. Учительница попросила подождать потому что нужно поговорить. Не ожидая подвоха я осталась.

И тут началось) Оказалось что у нее сегодня был открытый урок и на нем присутствовала завуч. И Тимур на этом уроке отжигал. Оказалось что у него во время урока не закрывается рот - он комментировал всё происходящее. И если учительница говорит взять синий карандаш, он убеждает всех взять красный) И т.п.

Я была несколько удивлена. Потому что для меня такое поведение сына стало сюрпризом. Ведь муж каждое утро спрашивал как дела, всё ли в порядке и учительница говорила что всё хорошо за исключением того что ребенок неправильно обводит. Ей хочется чтобы он обводил один раз. А Тимур обводит несколько раз. И на прошлой неделе было родительское собрание после которого я подошла и расспрашивала. И она кроме заданий ни о чем не говорила. А тут оказалось что всё вот так вот)

Предложила подписать разрешение на работу с ребенком школьного психолога. Я согласилась. Объяснила ребенку при учительнице что если он говорит что-то неправильное на уроке то дети могут запутаться, неправильно выполнить задание и расстроиться. Пока сходили записываться на кружок и к психологу, которой не оказалось на месте, я решила что нужно всё-таки обсудить эту ситуацию ещё раз. И попросила об этом учительницу. Класс освободился и мы сели общаться. Вскоре к нас присоединилась психолог.

Разговор вышел нелегким) Психолог задавала очень грамотные вопросы - было ли у ребенка такое поведение раньше, ходил ли он в сад и на кружки. И не жаловались ли на него там. Я сказала что ходил в сад и ходил на таеквандо и рисование. Что на рисовании его хвалили и что на таеквандо сперва были вопросы с дисциплиной, но теперь их нет и тренер поведением Тимура доволен.

Учительница показала что Тимур слегка надорвал обложку тетради. Это её почему-то очень взволновало. Так же показала тетрадь с заданиями. Я посмотрела - ну да, обведено несколько раз и когда он зарисовывал кружочки вышел за края. Но прям ужасного ужаса я не увидела. И не поняла почему из этого нужно разыгрывать такую трагедию. Видимо учительница ожидала другой реакции)

Так же учительница в разговоре сказала что нужно уважать взрослых и спросила как у ребенка отношения с дедушками и бабушками. И очень меня этим озадачила. Я прикинула что не стоит рассказывать то, что дети в буквальном смысле катаются у дедушек на шее, а так же используют их в качестве транспортного средства. Рассказала что играют в войнушку, бегают и вопят. Видимо учительница ожидала чего-то другого) Опять начала рассказывать про уважение к старшим. Я сказала, что уважать нужно всех людей. Когда она стала настаивать я покачала головой. Я понимаю что с её точки зрения было бы удобно чтобы мы промывали мозги ребенку что её слушать нужно потому что нужно, но если смотреть на картину в целом, то взрослые бывают разные и маньяков никто не отменял. И учить ребенка уважать мнение кого-то только потому что этот кто-то старше как минимум не дальновидно.

Так же учительница предположила что мы возможно создали негативное представление о школе. И предложила рассказать нам что-то из своих приятных воспоминаний о школе. Чем очень меня озадачила) Не то чтобы приятных воспоминаний не было. Просто они были приятны не для всех участников педагогического процесса)

Психолог начала объяснять что школа это не сад. Я рассказала ребенку что ходить в школу обязательно для всех. И есть такой закон и мы не можем его нарушать. И что ему нужно набирать хотя бы минимальное количество баллов. Психолог с учительницей начали рассказывать как важно хорошо учиться. Я сказала, что если он будет плохо учиться всегда сможет стать дворником или видеоблогером.

Рассказала психологу что ребенок уже бегло читает. Потому что из слов учительницы выходило что он просто такой необучаемый попался) Попросила книгу чтобы он мог продемонстрировать. Психолог впечатлилась) Учительница сказала что почти все дети в классе уже читают и почти все знают буквы. Типа ничего особенного) И есть те кто будет читать лучше чем Тимур) И неприятно меня этим удивила. Потому как это явная ложь. Я знаю, что далеко не все мамы учат детей читать перед школой. И у нас в класс отбора не было и собеседования у детей не было - брали всех кто пошел. И Тимур читает не по слогам, а бегло и целыми словами. Не может быть чтобы таких как он был полный класс. Ну 2-3 человека максимум если учительнице очень повезло. А значит это говорит о предвзятом отношении.

После этого спросила у нее неужели никто не делает задания хуже Тимура. Она сказала что он худший. Привела в пример мальчика который не знает русского но старается. Посмотрели его задания - ну тоже есть обводилки. Но и нормальные части есть. Пришлось подавить желание пролистать все тетради. Решила что ронять авторитет учительницы в глазах ребенка не лучшая идея и лучше уж если проблема не разрешится приберегу серьезный разговор до времени когда ребенка рядом не будет.

Рассказала что ребенок рисует классные рисунки на рисовании. Учительница предложила принести показать несколько рисунков детям. Хотя сама до этого говорила что с детьми общение у Тимура хорошо и без конфликтов и Тимур не изгой. Я так понимаю она просто думает что я вру) И хочет проверить мои слова) Так что в понедельник понесем рисунки)

Психолог хвалила Тимура - говорила что рассуждает очень по-взрослому.

А ещё учительница предположила что у Тимура такое отношение к учебе потому что я не закончила школу) И спросила сколько классов я закончила))))) Я сказала что у меня высшее инженерно-педагогическое образование. Жалею что забыла упомянуть что закончила школу с медалью) И поступила на бесплатное) И закончила с хорошим баллом. Но сама идея обвинять в текущей ситуации всех кроме себя мне не понравилась.

Дома рассказала о ситуации мужу и муж был в таком же удивлении как я. Потому как ничего не предвещало. Жалею что решила обсудить ситуацию втроем - с мужем и сыном. Муж наехал на ребенка и осталось ощущение, что он поддерживает только учительницу и не поддерживает ребенка. Я считаю что он поступил неправильно. И мы будем ещё это корректировать.

Что я думаю о самой ситуации? Чтобы ребенок так себя вёл ему нужна для этого причина. Он уже говорил что учительница не одобряет когда переспрашивают. И даже сказала "нам глухие не нужны". Я считаю такую позицию учительницы неправильной. Она должна объяснять задание до тех пор пока ребенок не поймет что от него нужно.

Но срывая учительнице уроки ребенок тоже повел себя не правильно. Он не должен мешать работе другого человека. Это невежливо, неуважительно и никто никогда так поступать не должен.

Но поскольку в этом конфликте взрослый это всё-такие учительница и у нее больше опыта, хитрости и мудрости (теоретически), она должна понимать что сама допустила развитие конфликта и её ошибкой было не сообщить нам своевременно о возникшей проблеме. Не нужно было ждать когда всё обострится. А то получается нам она улыбается и притворяется примерной и доброй, а за нашей спиной конфликтует с нашим ребенком.

Сперва я обрадовалась что учительница решила обратиться к школьному психологу. Это говорит о том, что она видит проблему и хочет её решить. Но поразмышляв, я поняла что возможно к этому её подтолкнула неудача на открытом уроке. И мне не понравилось что учительница хочет скорректировать поведение ребенка, но не хочет корректировать своё поведение. Допускаю, что возможно во время разговора она была слишком расстроена после провала и когда успокоится начнет вести себя адекватнее.

Планирую отловить школьного психолога обсудить сложившуюся ситуацию с ней. Обсудить давно ли она знает учительницу. Не показалось ли ей что учительница относится к Тимуру предвзято. Если в течении нескольких дней сдвигов в ситуации не будет, буду организовывать совместный разговор с мужем, психологом, учительницей и без ребенка.

Во вторник собираюсь сходить пофотографировать детей для портфолио. Так что будет шанс посмотреть и послушать.
Tags: Школа
Subscribe

Posts from This Journal “Школа” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments