Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Профессия фотограф

Казалось бы - ну чего тут сложного.  Купил камеру. Нажимаешь на кнопку и вот они кадры) Главное камеру подороже и объектив получше) Но если бы всё было так просто)

Из чего же состоит профессия фотографа?
Нужно знать технику которой снимаешь - на каких фокусных расстояниях она работает, как часто получается нерезкие кадры, какие настройки лучше на каком освещении, что нужно сделать чтобы в фокус попали только нужные предметы/лица и что сделать чтобы задний план был нужной степени размытия. Эта состовляющая наверное одна из самых простых) Это легко можно выучить с помощью книг, ютуба, курсов фотографии. И это тот минимум, который нужен для вхождения в эту профессию. Потому как когда люди платят деньги за фотографии, они хотят чтобы эти фотографии по качеству отличались от фото с айфона)
Дальше есть составляющая коммуникативная.
Нужно уметь общаться с клиентами так, чтобы им хотелось заказать у тебя фотосессию. Нужно уметь донести важную информацию так, чтобы клиент не только её полностью понял, но и захотел ей воспользоваться. Во время самой фотосессии нужно создать доверительную атмосферу в которой человеку было бы комфортно и он мог бы раскрыться и раскрепоститься. Зачем это нужно? Только когда человек расслаблен и ему комфортно, он может получиться на фото живым и настоящим.

Но и этого мало. Фотограф должен видеть кадр. Должен видеть в порядке ли у модели одежда, прическа, насколько удачно смотрятся руки/ноги, хорошо ли смотрятся при таком ракурсе тело и лицо, нет ли на заднем плане чего-то, чего потом не захочется увидеть на снимке (мусорки, мусор, растущие из головы деревья, отвлекающие от темы яркие пятна и т.д.).

Человек в кадре должен получиться как минимум не хуже чем в жизни. А для этого нужно знать выигрышные для человека позы и ракурсы. Кроме того чтобы это знать нужно ещё чтобы вариантов было несколько чтобы не получилось что одна и та же поза на всех снимках.
Отдельной темой можно выделить то, что на лице у фотографируемого человека должны быть какие-то эмоции. И уместные эмоции. Например, было бы странно если бы молодожены ходили с отрешенными, злыми, безразличными лицами, либо с натянутыми улыбками. Если антураж съемки романтичный, либо это семейная фотосессия, нужно чтобы и лица выражали соответствующие эмоции - радость, нежность, мечтательность, восхищение и т.п. Конечно если перед камерой модель, то ей достаточно сказать что нужно получить и она это сделает. А вот если это обычные люди, им с этими эмоциями нужно помочь. А вот как это сделать это уже отдельная тема разговора и у каждого фотографа методы свои.

Когда люди идут к фотографу, они идут к человеку. Поэтому помимо того что фотограф это специалист, он ещё и публичная личность и бренд. И нужно уметь продвигать не только свой продукт, но и себя как специалиста. Потому как фотографов хороших сейчас много и выбирают уже не только продукт, но и человека. Так же важное значение приобретает имидж - то как человек обевается и выглядит.

Чтобы продвигать себя как фотографа нужно пользоваться рекламой. И рекламировать себя. А для этого нужно знать какие существуют способы продвижения и как привлечь потенциальных покупателей. Так же нужно уметь вести соц. сети и знать как привлечь подписчиков.

Но и это ещё не всё) Наверное одно из самых важных умений фотографа это работа со светом. Нужно знать как использовать свет чтобы придать объем и сгладить какие-то недостатки лица и фигуры. Как светом выделить объект, как глаз воспринимает картинку и как воздействует на человека разная степень освещенности. Есть особенности съемки в пасмурный день, на ярком солнце, во время дождя, в городе, в парке. Фотограф должен всё это знать и учитывать. Так же нужно уметь работать со студийным оборудованием.

Поскольку человек не фотографируется в вакууме, нужно знать так же и удачные места для проведения фотосессии. Несколько вариантов парков, самые живописные места в городе, студии и особенности этих студий (где студия дневного света, где помещение слишком маленькое для съемки больших групп, где подороже, где подешевле, какие студии лучше подойдут для съемки пар а какие для индивидуальной съемки).  Место нужно подбирать так, чтобы оно как можно лучше соответствовало характерам и образам людей, которые будут у тебя сниматься.

А ещё нужно огромное желание учиться и развиваться. Потому что постоянно появляется что-то новое в плане техники и технологий и это новое нужно осваивать.

Аспектов в этой профессии очень много. Но это-то и интересно. Потому как много напралений для развития. И заниматься тем, от чего получаешь кайф - это здорово.

А вам нравится ваша работа? Кажется ли она вам простой?
Tags: # фотографирую, #фотограф, #фотограф_Минск, фотографирую
Subscribe

Posts from This Journal “фотографирую” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments