Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Молодость

Смотрю интересную передачу - "Первые свидания". И смысл её полностью соответствует названию - организаторы передачи подбирают пары и устраивают им первое свидание. Свидание вслепую.

Для меня стало неожиданностью что ищут вторую половинку не только люди в самом расцвете сил но и те кому за 80. И даже кому глубоко за 80. Рассказывают о том, что их супруга/супруг умер сколько-то лет назад и что им хотелось бы найти кого-то с кем можно было разделить остаток жизни. Причем они не выглядят как стереотип старика в нашей стране - они активные, веселые, жизнерадостные. Одна бабулька 85ти лет рассказывала что танцует танец живота. А один дедуля что учится на бакалавра литературы.

Подумалось, что если бы у нас 85-летний человек искал себе пару для романтического времяпрепровождения, его бы родные и знакомые крутили бы пальцем у виска. И уж тем более сложно заподозрить наших стариков в том, что они сидят на сайте знакомств. А вот английские старики именно так и поступают.

И в связи с этим мне подумалось что почему-то у нас всё еще живы совсем неактуальные для современных реалий стереотипы. Например, часто можно услышать "мне уже 30 а я ещё не...". Вместо многоточия можно подставить что-нибудь про карьеру, брак, детей, достижения и т.п. А если сравнить - что такое 30 лет по сравнению с предполагаемым сроком жизни?

Конечно статистические данные не особенно утешительные. Но ведь туда же попадают и несчастные случаи и сроки жизни алкоголиков и наркоманов - там же среднее арифметическое. Вот мои родственники доживали до 90 и старше. Поэтому 30 это для меня скорее всего треть жизни. Но ведь и эта цифра не совсем объективна.

Первые лет 15-20 нельзя назвать полноценной жизнью. Т.к. по сути это было детство и добиться в таком возрасте чего-то серьезного среднестатистическому человеку сложно да и незачем. Поэтому реальной взрослой жизни из 30 остается 10-15 лет) А если взять продолжительность жизни в 90, получим что большая часть взрослой жизни у нас всё-таки впереди. И вполне реально успеть ещё много всего интересного) С деторождением вопрос конечно сложнее. Но и тут можно извернуться вовремя заморозив достаточно своего биологического материала.

Чем больше думаю, тем больше мне кажется что старость это состояние души а не тела. А как кажется вам?
Tags: размышления о разном
Subscribe

Posts from This Journal “размышления о разном” Tag

  • Вчера был мимишный день

    Утром очень мило полежала в обнимку с мелким, подышала в его вкусную макушку пока он мне что-то втирал. Мелкая нежнятина. А вечером старший попросил…

  • Моменты вчерашнего дня

    Первый момент, который я запомню, это грибной запах запекающихся в духовке шампиньонов) Несколько лет назад я фанатела от грибов. А потом как-то…

  • Наше последнее

    Тимур отважился выложить свою музыку на ютубе, в вк и других источниках. Я выкладывала в жж) Как мать я им очень горжусь. Удивляюсь что в 10 лет…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments