Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Молодость

Смотрю интересную передачу - "Первые свидания". И смысл её полностью соответствует названию - организаторы передачи подбирают пары и устраивают им первое свидание. Свидание вслепую.

Для меня стало неожиданностью что ищут вторую половинку не только люди в самом расцвете сил но и те кому за 80. И даже кому глубоко за 80. Рассказывают о том, что их супруга/супруг умер сколько-то лет назад и что им хотелось бы найти кого-то с кем можно было разделить остаток жизни. Причем они не выглядят как стереотип старика в нашей стране - они активные, веселые, жизнерадостные. Одна бабулька 85ти лет рассказывала что танцует танец живота. А один дедуля что учится на бакалавра литературы.

Подумалось, что если бы у нас 85-летний человек искал себе пару для романтического времяпрепровождения, его бы родные и знакомые крутили бы пальцем у виска. И уж тем более сложно заподозрить наших стариков в том, что они сидят на сайте знакомств. А вот английские старики именно так и поступают.

И в связи с этим мне подумалось что почему-то у нас всё еще живы совсем неактуальные для современных реалий стереотипы. Например, часто можно услышать "мне уже 30 а я ещё не...". Вместо многоточия можно подставить что-нибудь про карьеру, брак, детей, достижения и т.п. А если сравнить - что такое 30 лет по сравнению с предполагаемым сроком жизни?

Конечно статистические данные не особенно утешительные. Но ведь туда же попадают и несчастные случаи и сроки жизни алкоголиков и наркоманов - там же среднее арифметическое. Вот мои родственники доживали до 90 и старше. Поэтому 30 это для меня скорее всего треть жизни. Но ведь и эта цифра не совсем объективна.

Первые лет 15-20 нельзя назвать полноценной жизнью. Т.к. по сути это было детство и добиться в таком возрасте чего-то серьезного среднестатистическому человеку сложно да и незачем. Поэтому реальной взрослой жизни из 30 остается 10-15 лет) А если взять продолжительность жизни в 90, получим что большая часть взрослой жизни у нас всё-таки впереди. И вполне реально успеть ещё много всего интересного) С деторождением вопрос конечно сложнее. Но и тут можно извернуться вовремя заморозив достаточно своего биологического материала.

Чем больше думаю, тем больше мне кажется что старость это состояние души а не тела. А как кажется вам?
Tags: размышления о разном
Subscribe

Posts from This Journal “размышления о разном” Tag

  • Любовь к себе

    Очень интересная тема. И очень сложная. Что значит любить своё тело? Беречь от ожирения? Кормить самой вкусной едой? Мучать спортом? Ты делаешь…

  • Часто сталкиваюсь с убеждением,

    что то, каким станет ребенок, совсем не зависит от воспитания. Типа и у самых хороших (богатых, интеллигентных) родителей ребенок может стать…

  • Могла бы лучше?

    Наверное у каждого в жизни был момент, когда думалось "могла бы лучше")) Лучше учиться, лучше постараться над заданием, больше времени проводить с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments