Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Разговоры с детьми

Я понимаю что у детей нет моего опыта и понимания многих вещей. И передачу этого опыта я и считаю весомым вкладом в воспитание) Конечно самое сильное воспитательное воздействие это воспитание своим примером. И мне кажется, что "что такое хорошо и что такое плохо" таким образом объяснить проще всего и эффективнее всего. Ведь если я сама чищу зубы каждый день, то и детям проще понять что это действительно хорошая привычка.

А вот разговариваем мы о другом. Иногда дети сами задают какие-то вопросы. Иногда я объясняю им что-то что читаю им в книге. Иногда что-то что кажется мне важным - например, вопросы безопасности.

Недавно читали книгу про Пифа и там была история про охоту. Рассказала малышам о том, что такое охота и зачем она нужна. Какое значение у нее было раньше и какое теперь. Почему появились заповедники. Я не одобряю охоту, но и не из тех кто плачет по убитым зверюшкам и считает это зверством. Детям я рассказывала об охоте исходя из того что люди всеядны и едят мясо так же как волки кушают зайчиков.

Потом я рассказала что сейчас мясо выращивают на фермах. И что у нашей бабушки есть курочки. Когда курочки подрастают, она их иногда убивает и кушает. Дети сразу же заинтересовались способами убийства кур. Богдан даже поинтересовался можно ли их убить детским ножом. Я прямо мысленно увидела как он с ножиком уменьшает поголовье бабушкиных кур) Сказала что детям убивать животных нельзя. И что кур убивают топором. Демонстрацию этого процесса я считаю лишним.

Мне кажется довольно сложным моментом объяснить мясоедство как часть жизни и при этом не удаться в крайности - жестокость или жалость к еде.

С Тимуром много разговариваю на тему безопасности и правильных действий в экстремальных ситуациях. Например, что делать если он потерялся в месте большого скопления людей, в автобусе, на улице. Не то чтобы я собиралась его терять, но мне хочется чтобы у него был план действий на любой экстремальный случай. И чтобы, вместо того чтобы паниковать, он мог вспомнить о чем мы говорили и понять как действовать.

Так же рассказываю ему что делать если он вдруг переходил дорогу и у него выпал телефон. Или если телефон забросило на дорогу. Мне кажется, что в этом вопросе ребенку сложнее всего расставить приоритеты.

А ещё рассказала как действовать при пожаре. В каких случаях нужно выбираться на улицу, а в каких оставаться дома. Какие вещи брать с собой. Почему нужно передвигаться на четвереньках при задымлении.

Теперь раздумываю над тем, не рано ли ему показать ролики Комаровского об оказании первой помощи. Пока так и не могу определиться. Конечно искусственное дыхание он сделать не сможет, но вот помочь с ожогом или порезом - вполне. Ну и если вдруг с ним самим что-то такое случится, будет знать что делать.

Сегодня рассказывала Тимуру о том, для каких профессий нужно хорошо учиться в школе а для каких нет. И вообще потихоньку начинаю его профориентацию. Пока только вскользь, но чем дальше тем больше буду заниматься этим вопросом. Очень жалею что в школе этому не уделяется такое пристальное внимание. В фильмах часто показывают что в Америке проводят встречи с родителями на которых они рассказывают о своей профессии. Мне кажется, что это очень перспективная идея.

А о чем вы разговариваете с детьми? Какие темы считаете важными?
Tags: дети, размышления о разном
Subscribe

Posts from This Journal “размышления о разном” Tag

  • Вчера был мимишный день

    Утром очень мило полежала в обнимку с мелким, подышала в его вкусную макушку пока он мне что-то втирал. Мелкая нежнятина. А вечером старший попросил…

  • Моменты вчерашнего дня

    Первый момент, который я запомню, это грибной запах запекающихся в духовке шампиньонов) Несколько лет назад я фанатела от грибов. А потом как-то…

  • Наше последнее

    Тимур отважился выложить свою музыку на ютубе, в вк и других источниках. Я выкладывала в жж) Как мать я им очень горжусь. Удивляюсь что в 10 лет…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments