Старший родился с шершавостями и красными пятнышками. Через какое-то время количество сыпи увеличилось и примерно к месяцу ситуация стала совсем неприятной. Педиатр посоветовала исключить из рациона всё красное. Но это не помогло. Поехали к аллергологу, которая выдала целый список про аллергены и посоветовала попоить ребенка пробиотиками.
Стало лучше, но не настолько как бы мне хотелось. Вариант держать ребенка всё время на каплях и кремах мне не понравился (это убирает симптомы но лечит проблему + там были побочки) и я стала искать решение и узнавать больше об аллергии. Я узнала, что высыпания зависят от того, сколько продукта ты скушаешь. Что продукты бывают разной степени аллергенности и продукты с сысокой аллергенностью лучше исключить. Но так же бывает индивидуальная непереносимость. Вычитала что помогает вести пищевой дневник. Что сперва нужно найти безопасную диету с минимумом продуктов, а потом уже добавлять что-то новое.
Методом проб и ошибок я пришла к следующему рациону:4 вида круп, чай без сахара, свинина, запеченые яблоки и груши, пол стакана кефира и пол банана в день. Для сладкоежки было сложно отказаться от сахара. Да и рацион был непривычным для меня. Но я увидела результаты - колики перестали так сильно мучать ребенка, старые пятна начали бледнеть а новых не появлялось.
Периодически я пробовала вводить что-то новое либо есть по немножку. Особенно запомнились пол слойки и клубничка - после них ребенок превратился в леопарда) А вот черешня и сливы стали настоящей отдушиной.
За время беременности я набрала примерно 28 кг. Что-то ушло после родов, а остальное ушло за первый год жизни ребенка) Так что и польза тоже была)
Примерно в полтора года ребенок опять начал сильно покрываться пятнами. И диета уже особо не спасала. Мы сходили ещё к одному врачу и она выписала какой-то препарат для уменьшения проницаемости клеток для аллергена или что-то типа того. Препарат нужно было пить курсом. За время приема ребенок начал терять вес, реже ходить в туалет и улучшений в аллергии я не заметила совсем. Когда рассказала об этом врачу, она практически обвинила меня в том, что я либо не даю ребенку лекарство либо выдумываю) Мы решили найти другого врача)
Другой врач предлрожила ребенку кушать всё что угодно но при этом сидеть на антигистаминных. Что мне показалось нелогичным и странным. А так же она посоветовала пропить курсом креон. И вот креон-то нам и помог. После первого курса стало гораздо легче. А после второго аллергия покинула нас на долгие годы. Я не давала ребенку красную рыбу, молоко, цитрусовые и мед. А в остальном он ел то, что любил.
В прошлом году началась новая напасть - у Тимура началась аллергия на растения. Заложенность носа это было ещё ничего. А вот когда у него пожелтели и вспухли белки глаз, вот это было страшно. Тем более что мы оказались не в Минске а в поселке где бесполезно вызывать скорую. Мы промыли глаза, дали ребенку антигистаминное и через какое-то время ему стало лучше а после и совсем нормально.
Зимой водили его к аллергологу, делали пробы на аллергены. Оказалось что у него аллергия на цветение некоторых деревьев( Нам предложили метод лечения малой дозой аллергенов. И сказали что в течении какого-то времени нужно будет возить ребенка на уколы.
Он уколов очень боится. И мне кажется, что сейчас у него недостаточно осознанности чтобы понять что это нужно попробовать. поэтому мы решили отложить опыты до следующего года.
А у вас есть опыт такого лечения? Сталкивались с аллергией?
Journal information