Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Ездила на похороны

Умерла моя бабушка - мать отца. Ей исполнилось 94 года.

Не езжу на похороны если нужно ехать только потому что должна, но тут особый случай. У бабушки было двое сыновей - старший и мой отец младший. Старший был её любимцем и она ему всегда помогала деньгами. Как только деньги закончились, он перестал приезжать.

Последние годы бабушка доживала в аналоге дома престарелых. После развода мама отказалась за ней смотреть в том числе из-за сложного характера бабушки. А отец строитель и работает на разных объектах в разных местах. И часто живет прямо на стройке. Мы с братом взять бабушку к себе тоже не захотели. Вот и получилось как-то так.

Какое-то время назад бабушка начала сильно болеть. В результате последние недели не вставала. Папа разрешил сделать ей операцию. От наркоза отошла, но потом что-то пошло не так.

Связаться с братом отца не получилось, хотя отец пытался, и брата на похоронах не было. Зато приехали родственники из других мест. Я знала что они есть, но до этого мы виделись в моем сознательном возрасте может пару раз. Оказались приятными людьми.

Похороны на меня действуют угнетающе. Но у отца по сути остались только мы с братом. И в такую минуту нельзя было оставлять его без поддержки. Мужа с детьми оставила дома а вот сама поехала.

Посмотрела на то, как это всё нужно организовывать, ужаснулась и попросила родителей пожить ещё лет 30-40 чтобы у меня было время дорасти до этого ужаса.

Я устроена как-то иначе и для меня тело не ассоциируется с человеком. Т.е. когда я смотрела на тело бабушки, это для меня был покойник а не бабушка. Поэтому и не хожу на кладбища. Для меня человек не там где его тело. Для меня человек это его душа. А если он дух или в раю, то разговаривать с ним можно в любом месте а не только на кладбище. Поэтому сама идея кладбища кажется мне странной.

Задумалась о том, какое самое приятное воспоминание у меня осталось про бабушку. Оказалось - то как она готовила в печке еду. У нас дома для этого использовали плиту и мне было любопытно. Печально.

Возможно поэтому я по ней никогда не скучала.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте))

    Я Юлия. Живу в Минске. Жена. Мама. Фотограф. Моя группа вконтакте instagram Жена, мама, фотограф) У меня двое сыновей с разницей в 3 года -…

  • Не люблю открытых много вкладок в браузере)

    У меня там всегда как минимум жж, вк, пара книг и что-то я хочу почитать или посмотреть позже) Поэтому сохраню две ссылки в этом посте. Это…

  • Вчера у нас с мужем было свидание

    Мы были довольны как два слона))) Посидели в кафе. Я поела своих любимых драников) Порадовалась что кофе можно заказать с кокосовым молоком.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments