Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Ездила на похороны

Умерла моя бабушка - мать отца. Ей исполнилось 94 года.

Не езжу на похороны если нужно ехать только потому что должна, но тут особый случай. У бабушки было двое сыновей - старший и мой отец младший. Старший был её любимцем и она ему всегда помогала деньгами. Как только деньги закончились, он перестал приезжать.

Последние годы бабушка доживала в аналоге дома престарелых. После развода мама отказалась за ней смотреть в том числе из-за сложного характера бабушки. А отец строитель и работает на разных объектах в разных местах. И часто живет прямо на стройке. Мы с братом взять бабушку к себе тоже не захотели. Вот и получилось как-то так.

Какое-то время назад бабушка начала сильно болеть. В результате последние недели не вставала. Папа разрешил сделать ей операцию. От наркоза отошла, но потом что-то пошло не так.

Связаться с братом отца не получилось, хотя отец пытался, и брата на похоронах не было. Зато приехали родственники из других мест. Я знала что они есть, но до этого мы виделись в моем сознательном возрасте может пару раз. Оказались приятными людьми.

Похороны на меня действуют угнетающе. Но у отца по сути остались только мы с братом. И в такую минуту нельзя было оставлять его без поддержки. Мужа с детьми оставила дома а вот сама поехала.

Посмотрела на то, как это всё нужно организовывать, ужаснулась и попросила родителей пожить ещё лет 30-40 чтобы у меня было время дорасти до этого ужаса.

Я устроена как-то иначе и для меня тело не ассоциируется с человеком. Т.е. когда я смотрела на тело бабушки, это для меня был покойник а не бабушка. Поэтому и не хожу на кладбища. Для меня человек не там где его тело. Для меня человек это его душа. А если он дух или в раю, то разговаривать с ним можно в любом месте а не только на кладбище. Поэтому сама идея кладбища кажется мне странной.

Задумалась о том, какое самое приятное воспоминание у меня осталось про бабушку. Оказалось - то как она готовила в печке еду. У нас дома для этого использовали плиту и мне было любопытно. Печально.

Возможно поэтому я по ней никогда не скучала.
Subscribe

  • (no subject)

    Чтобы не вымазывать тарелку, накладываю пюрешку и котлетку к остаткам салата в металлическую салатницу. Муж: - И ты прямо оттуда будешь есть? - Да. И…

  • Богдан очень любит игру на внимание

    В неё карточки, с практически одинаковыми рисунками с двух сторон. Например, солнце наполовину за тучей, с другой стороны на четверть; свет в доме…

  • (no subject)

    Я мужу: - Богдан умеет есть палочками, ты умеешь. А мы с Тимуром нет. - Но он взял этот раз палочки. - И ест ими? - Не знаю. - Сходи посмотри! - Нее.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments