Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

В одну и ту же реку дважды

Удивительно насколько всё меняется в зависимости от нашего опыта.

Например, когда читаешь какую-то книгу в детстве и она становится любимой. А потом перечитываешь уже взрослым. Удивительно, насколько по-другому расставляются акценты и впечатляют другие вещи. Очень часто бывают разочарования, но иногда совсем нет. Вот к примеру мне очень нравилась книга Булгакова "Мастер и Маргарита". Я уже несколько раз её перечитывала. И каждый раз находила в ней какие-то другие пласты смыслов которые мне были интересны.

Или Достоевский. Мне нравилось как он пишет - читалось увлекательно и легко в отличии от многих других классиков. Но я не понимала почему мне не близко то, что он пишет. Осознание этого пришло совсем недавно - у нас просто разные взгляды на мир, разные точки зрения и разные ценности.

Сейчас читаю детям книги которые сама читала в детстве и тоже иначе их осмысливаю. Уже смотрю не на приключения главных героев а на то, как их воспитывали родители и что считалось нормой в то время)

Мультики тоже воспринимаются по-другому)"Ну, Погоди" своим детям никогда не ставлю потому что мне не нравится его смысл. А вот "ёжика в тумане" или "Простоквашино" пересматриваю с удовольствием)

Когда-то мама рассказывала веселую историю о том, что могла мелкую меня оставить в кроватке, одеть мне наушники и уйти в магазин. И что я слушала музыку пока её не было. Сейчас для меня эта история совсем не смешная))

Или вот отношение к детям, которые скандалят и плачут в общественных местах. Когда-то я думала что они невоспитанные и они меня раздражали) Зато сейчас так хорошо на душе становится от того что это не мои)) И жалко родителей.

Интересным ощущением было вернуться в места, в которых я была в детстве. Тогда всё казалось таким большим)) И многие вещи воспринимались как само собой разумеющиеся, о них не задумывалась. Теперь многое воспринимается иначе.

Или вот про фотографию. Сейчас иногда пересматриваю и перечитываю то, что уже читала и смотрела раньше. Потому что сейчас я более опытна как фотограф и уже могу глубже осмыслить то, что вижу. Понимаю, что сейчас ценность будет другой.

А у вас было что-то такое, на что взгляд со временем изменился?
Tags: размышления о разном
Subscribe

Posts from This Journal “размышления о разном” Tag

  • Вчера был мимишный день

    Утром очень мило полежала в обнимку с мелким, подышала в его вкусную макушку пока он мне что-то втирал. Мелкая нежнятина. А вечером старший попросил…

  • Моменты вчерашнего дня

    Первый момент, который я запомню, это грибной запах запекающихся в духовке шампиньонов) Несколько лет назад я фанатела от грибов. А потом как-то…

  • Наше последнее

    Тимур отважился выложить свою музыку на ютубе, в вк и других источниках. Я выкладывала в жж) Как мать я им очень горжусь. Удивляюсь что в 10 лет…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments