Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Про доминирование

Когда слышишь слово доминирование, сразу представляется самец животного который угрожающе рычит на другого самца))) И на первый взгляд кажется что это не про людей. А если и про людей, то про каких-нибудь гопников которые выясняют кто главнее на районе))))

Но это не так. Доминировать пытается каждый. Только каждый по-своему. Кто-то доминирует накаченным телом, кто-то своим образованием или количеством прочитанных книг, кто-то детьми, мужем, достатком, вещами, связями, образом жизни, знанием орфографии, и т.п. Даже когда женщина красится и следит за фигурой - это способ доминировать. Сплетни, советы, обесценивание другого человека, троллинг - тоже способ доминирования.

Почему мы делаем это? Потому что мозг в ответ на доминирование выделяет гормон радости)) Так сказать сделал гадость - сердцу радость))) А вот тот над кем доминируют радости совсем не испытывает. Даже больше - его чувства прямо противоположные. Поэтому когда в ответ на твоё доминирование говорят "да это ерунда", "зато ты..." и т.п. - это вполне закономерный результат.

Значит ли это что теперь нужно забиться в угол и не высовываться? Нет конечно. Но возможно стоит задуматься о своем поведении и попробовать получать радость и другими способами тоже?

Не знаю как для вас, но для меня эта тема очень актуальна. Потому что в голове всё ещё звучит мамин голос "ты ничего не добьешься", "у тебя ничего не получится", "ты не сможешь стать успешной". И попытка доминировать это на самом деле попытка доказать что она не права. И вроде же взрослый, самодостаточный и самоуверенный человек, но где-то этот голосок всё-таки живет и звучит.

А что вас заставляет доминировать над другими?
Tags: размышления о разном
Subscribe

Posts from This Journal “размышления о разном” Tag

  • Вчера был мимишный день

    Утром очень мило полежала в обнимку с мелким, подышала в его вкусную макушку пока он мне что-то втирал. Мелкая нежнятина. А вечером старший попросил…

  • Моменты вчерашнего дня

    Первый момент, который я запомню, это грибной запах запекающихся в духовке шампиньонов) Несколько лет назад я фанатела от грибов. А потом как-то…

  • Наше последнее

    Тимур отважился выложить свою музыку на ютубе, в вк и других источниках. Я выкладывала в жж) Как мать я им очень горжусь. Удивляюсь что в 10 лет…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments