Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Побывали в Одесских катакомбах

Я планировала туда сходить еще перед поездкой потому что никогда раньше не была в таких местах и было интересно посмотреть как оно там всё. Муж тоже был всеми руками за. А вот мама и дети восторгом не горели. Маму уговорили, детей подкупили, Богдану наврали о гномах и пошли.


Пришли, а там оказывается всё по времени. И до следующей экскурсии ещё полтора часа. Мы не растерялись - решили раз такое дело, пора перекусить.  А потом с новыми силами вернулись.  И выслушали упрёки в том, что оказывается там холодно и нужно было быть в обуви типа кроссовок и куртках. Но раз такое дело, нам выдали куртки которые лежали у них как запасные. Ну и шлемы всем раздали.
Я почему-то представляла музей катакомб как
комнату. Ну или несколько комнат. Музей же. Ан нет - нам раздали фонарики и мы спустились глубоко под землю. Очень глубоко.
Путешествие началось с бомбоубежища - узкого прохода с аналогом лавки вдоль стены. Потом нас повели дальше по тоннелям. Периодически наш экскурсовод останавливался в местах с реквизитом или расписанными стенами и рассказывал интересные истории.

Например, у манекена с множеством колокольчиков, гид рассказывал о ворах-карманниках и том, как их обучали.
Возле ростовой куклы-девушки о том, как катакомбы использовались для контрабанды и вывоза девушек.
Или о том, что кто-то прятал во время войны тут деньги и ценности.
Экскурсия продлилась два часа. Через час от начала нас привели в большой зал, напоили горячим чаем и дали пряники. А желающим ещё налили хреновуху.

В общем в восторге остались все. И взрослые и дети. И это приключение стало одним из самых интересных в нашей поездке.
И всё бы хорошо, но у меня же бывают приступы клаустрафобии. Я надеялась что пронесет, но нет. Пришлось пережить приступ паники. Помогло снять с себя теплую одежду - подмерзание как-то всегда хорошо в таких случаях действует. Ну и расспросила про вентиляцию. Успокоило что задохнуться в пещерах не грозит. Горжусь собой что смогла взять себя в руки и остаться.
А у вас есть фобии? Может какую-то удалось победить?
Tags: Одесса2018
Subscribe

Posts from This Journal “Одесса2018” Tag

  • В Одессу мы ездили с моей мамой и сыном моего брата

    И я поняла что минусов в этом было гораздо больше чем плюсов. Мы с мужем уже понимаем друг друга без слов или с полуслова. И он понимает что для…

  • Ещё про катакомбы

    Когда мы были в катакомбах, нас привели в пещеру с водой. Потолок так был выше чем в тоннелях, но не слишком высокий. А вода очень прозрачной.…

  • Пляжи в Одессе очень разные

    На бесплатных очень много народа и окурков. Они выводят словосочетание "грязный пляж" на новый уровень. Хотя в некоторых местах даже…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments