Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Category:

Как я выбираю книги?

Иногда я выбираю что-то потому что хочу узнать первоисточник. Потому что не доверяю пересказам и интерпретациям. По этой причине я выбрала Фрейда, Ницше, мифы древней Греции, Лавкрафта и др. Даже Толкиена хотела по этой же причине прочитать. Но не смогла)))

Какие-то книги я выбираю из-за той пользы, которые они могут мне принести. Например, книги по воспитанию (Гиппенрейтер, Петрановскую, Курпатова, Гладуэлл Малкольма, Мартина Селигмана и др.), фотографии (Сьюзен Сонтаг, Мишель Тернер, Дыко Лидия и др), продвижению (Игоря Манна, Пола Брауна, Джека Траута и др.). И читаю их насколько бы сложно они не читались.

Какие-то книги я выбираю из любопытства. Например, книгу «Магическая уборка» Мари Кондо я выбрала из-за того что не понимала как можно об этом написать целую книгу. Асю Козанцеву "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" и Майкла Бреуса "Всегда вовремя" из-за того что мне очень любопытно как у нас там всё))))

Что-то я читала для того чтобы составить своё мнение о популярных книгах. К популярным отношу ту книгу, о которой слышу больше двух раз, либо если вышла её экранизация.

К таким книгам и авторам можно отнести Пауло Коэльо, Кастаньеду, Эрика Джеймса "Пятьдесят оттенков серого", Дэна Брауна "Код да Винчи", Джоан Роулинг, Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом", "Дом, в котором..." Петросян Мариам, "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл и др.

Что-то я читала по рекомендациям мужа, друзей и знакомых. Например, Веллера, Дивова, Стругацких, Лукьяненко, Фрая, "Хроники Амбера" Роджера Желязны, Генри Лайона Олди и др.

Когда-то у меня ещё был магический imhonet. Он делал прогнозы на основе прочитанного плюс можно было найти книгу похожую на ту, что тебе понравилась. Тоскую и скучаю по тому золотому времени. Ведь благодаря этому сайту я нашла Громыко, Чиркову, Терри Пратчетта, Робин Хобб, Вадима Панова, Александра Прозорова, Оксану Демченко, Кузьмину, Гордееву и многих других любимых мной авторов.

Сейчас для развлечения я чаще всего выбираю романтическое фэнтези. Почему именно этот жанр? Во-первых, я же девочка)) Любовь, принцессы, драконы и всякое такое) А во-вторых, в школе мне больше всего нравилось читать классиков, которые им пользовались. Например, Грин, Булгаков, Горький. Я уверена, что именно фэнтези добавляет историям объема и непредсказуемости.

Рассказы о реальной жизни на мой вкус слишком загнаны в рамки времени, места и характеров. Поэтому спрогнозировать развитие сюжета во многих случаях не так уж сложно. Исключения конечно же есть. Тот же любимый мной Конан Дойл, Александра Дюма, автобиографии. Но и там во многом не можешь предсказать из-за незнания что тогда было нормой.

А вот фэнтези другое дело. Там фантазия автора совершенно ничем не ограничена. И в то же время предполагается что автор должен её проявить.

А как же глубина? Мораль? Ну и прочие нравоучительные штуки?

Всё в руках автора) Я даже убеждена что этот жанр позволяет все эти штуки замаскировать чтобы они не были в лоб.

а как вы выбираете книги? Какие книги считаете обязательными к прочтению?
Tags: книги, размышления о разном
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “книги” Tag