Какие-то книги я выбираю из-за той пользы, которые они могут мне принести. Например, книги по воспитанию (Гиппенрейтер, Петрановскую, Курпатова, Гладуэлл Малкольма, Мартина Селигмана и др.), фотографии (Сьюзен Сонтаг, Мишель Тернер, Дыко Лидия и др), продвижению (Игоря Манна, Пола Брауна, Джека Траута и др.). И читаю их насколько бы сложно они не читались.
Какие-то книги я выбираю из любопытства. Например, книгу «Магическая уборка» Мари Кондо я выбрала из-за того что не понимала как можно об этом написать целую книгу. Асю Козанцеву "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" и Майкла Бреуса "Всегда вовремя" из-за того что мне очень любопытно как у нас там всё))))
Что-то я читала для того чтобы составить своё мнение о популярных книгах. К популярным отношу ту книгу, о которой слышу больше двух раз, либо если вышла её экранизация.
К таким книгам и авторам можно отнести Пауло Коэльо, Кастаньеду, Эрика Джеймса "Пятьдесят оттенков серого", Дэна Брауна "Код да Винчи", Джоан Роулинг, Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом", "Дом, в котором..." Петросян Мариам, "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл и др.
Что-то я читала по рекомендациям мужа, друзей и знакомых. Например, Веллера, Дивова, Стругацких, Лукьяненко, Фрая, "Хроники Амбера" Роджера Желязны, Генри Лайона Олди и др.
Когда-то у меня ещё был магический imhonet. Он делал прогнозы на основе прочитанного плюс можно было найти книгу похожую на ту, что тебе понравилась. Тоскую и скучаю по тому золотому времени. Ведь благодаря этому сайту я нашла Громыко, Чиркову, Терри Пратчетта, Робин Хобб, Вадима Панова, Александра Прозорова, Оксану Демченко, Кузьмину, Гордееву и многих других любимых мной авторов.
Сейчас для развлечения я чаще всего выбираю романтическое фэнтези. Почему именно этот жанр? Во-первых, я же девочка)) Любовь, принцессы, драконы и всякое такое) А во-вторых, в школе мне больше всего нравилось читать классиков, которые им пользовались. Например, Грин, Булгаков, Горький. Я уверена, что именно фэнтези добавляет историям объема и непредсказуемости.
Рассказы о реальной жизни на мой вкус слишком загнаны в рамки времени, места и характеров. Поэтому спрогнозировать развитие сюжета во многих случаях не так уж сложно. Исключения конечно же есть. Тот же любимый мной Конан Дойл, Александра Дюма, автобиографии. Но и там во многом не можешь предсказать из-за незнания что тогда было нормой.
А вот фэнтези другое дело. Там фантазия автора совершенно ничем не ограничена. И в то же время предполагается что автор должен её проявить.
А как же глубина? Мораль? Ну и прочие нравоучительные штуки?
Всё в руках автора) Я даже убеждена что этот жанр позволяет все эти штуки замаскировать чтобы они не были в лоб.
а как вы выбираете книги? Какие книги считаете обязательными к прочтению?
Journal information