Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Category:

Как я выбираю книги?

Иногда я выбираю что-то потому что хочу узнать первоисточник. Потому что не доверяю пересказам и интерпретациям. По этой причине я выбрала Фрейда, Ницше, мифы древней Греции, Лавкрафта и др. Даже Толкиена хотела по этой же причине прочитать. Но не смогла)))

Какие-то книги я выбираю из-за той пользы, которые они могут мне принести. Например, книги по воспитанию (Гиппенрейтер, Петрановскую, Курпатова, Гладуэлл Малкольма, Мартина Селигмана и др.), фотографии (Сьюзен Сонтаг, Мишель Тернер, Дыко Лидия и др), продвижению (Игоря Манна, Пола Брауна, Джека Траута и др.). И читаю их насколько бы сложно они не читались.

Какие-то книги я выбираю из любопытства. Например, книгу «Магическая уборка» Мари Кондо я выбрала из-за того что не понимала как можно об этом написать целую книгу. Асю Козанцеву "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" и Майкла Бреуса "Всегда вовремя" из-за того что мне очень любопытно как у нас там всё))))

Что-то я читала для того чтобы составить своё мнение о популярных книгах. К популярным отношу ту книгу, о которой слышу больше двух раз, либо если вышла её экранизация.

К таким книгам и авторам можно отнести Пауло Коэльо, Кастаньеду, Эрика Джеймса "Пятьдесят оттенков серого", Дэна Брауна "Код да Винчи", Джоан Роулинг, Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом", "Дом, в котором..." Петросян Мариам, "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл и др.

Что-то я читала по рекомендациям мужа, друзей и знакомых. Например, Веллера, Дивова, Стругацких, Лукьяненко, Фрая, "Хроники Амбера" Роджера Желязны, Генри Лайона Олди и др.

Когда-то у меня ещё был магический imhonet. Он делал прогнозы на основе прочитанного плюс можно было найти книгу похожую на ту, что тебе понравилась. Тоскую и скучаю по тому золотому времени. Ведь благодаря этому сайту я нашла Громыко, Чиркову, Терри Пратчетта, Робин Хобб, Вадима Панова, Александра Прозорова, Оксану Демченко, Кузьмину, Гордееву и многих других любимых мной авторов.

Сейчас для развлечения я чаще всего выбираю романтическое фэнтези. Почему именно этот жанр? Во-первых, я же девочка)) Любовь, принцессы, драконы и всякое такое) А во-вторых, в школе мне больше всего нравилось читать классиков, которые им пользовались. Например, Грин, Булгаков, Горький. Я уверена, что именно фэнтези добавляет историям объема и непредсказуемости.

Рассказы о реальной жизни на мой вкус слишком загнаны в рамки времени, места и характеров. Поэтому спрогнозировать развитие сюжета во многих случаях не так уж сложно. Исключения конечно же есть. Тот же любимый мной Конан Дойл, Александра Дюма, автобиографии. Но и там во многом не можешь предсказать из-за незнания что тогда было нормой.

А вот фэнтези другое дело. Там фантазия автора совершенно ничем не ограничена. И в то же время предполагается что автор должен её проявить.

А как же глубина? Мораль? Ну и прочие нравоучительные штуки?

Всё в руках автора) Я даже убеждена что этот жанр позволяет все эти штуки замаскировать чтобы они не были в лоб.

а как вы выбираете книги? Какие книги считаете обязательными к прочтению?
Tags: книги, размышления о разном
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments