Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Categories:

Как простить обиды близким людям?

Родителей, братьев и сестер не выбирают. И не у всех с ними складываются хорошие отношения из-за того что мешают накопленные обиды.

И если с супругом или супругой можно развестись и попробовать выстроить отношения заново, то с родителями и другими родственниками такой трюк провернуть не получится.

Тут ты либо меняешь своё отношение, либо теряешь близкого человека.

Я вычитала две техники, которые могут помочь исправить ситуацию.

Часто люди обижаются из-за того что родные пытаются слишком уж сильно влезть в их жизнь. И обижаются на обилие советов. Но это же совершенно однобокая позиция! Потому что мы смотрим на ситуацию только со своей точки зрения.

А можно же принять это с позиции того, что близкие хотят нам этими советами добра. Что это от их беспокойства за нас. Из желания подстелить соломки.

Поэтому за всё благодарим, ведь за заботу нужно благодарить. И потом уже решаем следовать этому совету или нет.

Вторая техника сложнее. Бывает что обид к близкому человеку накапливается столько, что ещё даже не начал с ним говорить, а уже ждешь подвоха. И часто наши ожидания оправдываются. Ведь мы уже заранее настроены на всё смотреть с подозрением.

Очень наглядно это видно в семьях где супруги говорят друг с другом только на повышенных тонах и ссорятся из-за каких-то вещей, которые со стороны могут показаться пустяковыми - брошенных кем-то носков, не помытой посуды и т.п.

Помочь в этом случае может симоронская техника переименования.

Для этого нужно вспомнить своё самое счастливое воспоминание с этим человеком. И попробовать вспомнить все эти эмоции. А потом, переименовать человека в соответствии с воспоминанием. Например, тот кто подарил мне большой букет роз, тот кто кружил меня в танце, тот кто смотрел на меня с восхищением и т.п.

И начните в мыслях всегда вспоминать не настоящее имя человека, а то которое вы ему дали. И обращаться не к тому человеку который он сейчас, а к тому, который в воспоминаниях.

А у вас хорошие отношения с родителями? Почему?
Tags: размышления о разном
Subscribe

Posts from This Journal “размышления о разном” Tag

  • Часто сталкиваюсь с убеждением,

    что то, каким станет ребенок, совсем не зависит от воспитания. Типа и у самых хороших (богатых, интеллигентных) родителей ребенок может стать…

  • Могла бы лучше?

    Наверное у каждого в жизни был момент, когда думалось "могла бы лучше")) Лучше учиться, лучше постараться над заданием, больше времени проводить с…

  • Читаю книгу про пограничное расстройство личности

    И прочитала там вот такой отрывок: "Вселенной людей с ПРЛ не хватает системности и предсказуемости. Они никогда не могут полагаться на друзей,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments