Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Categories:

Психология цвета

Цвет воспринимается на подсознательном уровне вызывая определенные эмоции, ощущения, ассоциации.

Красный цвет – ассоциируется с одной стороны с кровью, огнем, агрессией, а с другой стороны с любовью, радостью, романтикой, величием, уверенностью и раскованностью. Красный захватывает внимание и выдвигает окрашенные в него объекты на передний план.

Оранжевый – дружественный цвет, теплый, радостный, вызывающий чувство доверия, спокойствия и доброты.

Белый – воздушный, радостный, несет в себе мир, спокойствие и свободу, ассоциируется с совершенностью и возвышенностью, чистотой.

Черный – вызывает чувство печали, угнетения, неизвестности, страха, траура, драматизма. Но так же и загадочности.

Желтый – яркий и радостный, беззаботный, теплый, веселый, но в сочетании с другими цветами, например, черным, может вызывать ощущение беспокойства, тревоги. Желтый активно выступает в пространстве, и поэтому считается самым заметным цветом; его предпочитают для дорожных знаков и различного рода упаковок.  Желтый цвет активизирует другие цвета, делая горячие гаммы сияющими и оживляя прохладные цвета.

Синий – вызывает чувство гармонии, безопасности, спокойствия, ассоциируется с волшебством, магией, нежностью.

Фиолетовый – властный, ассоциируется с тайной, неизвестностью, потусторонним миром, мистикой, успокаивает, но в то же время может вызывать депрессии.

Голубой цвет считается цветом креативности, его рекомендуют для учебных аудиторий или кабинетов. Он способствует физическому и ментальному расслаблению, создает атмосферу безопасности и доверия.

Зеленый – спокойствие, жизнь, свежесть, гармония, радость.  Во всем мире зеленый цвет является символом безопасности. Поэтому принят для обозначения начала движения в светофорах.

Розовый — самый пассивный из цветов — провоцирует приветливость и снижает агрессивность, как внутреннюю, так и внешнюю.  Самый женственный цвет, розовый ассоциируется со вскармливанием и воспитанием.

Коричневый — теплый, «уютный» цвет, он ассоциируется с землей, деревьями, камином и домом. Этот цвет популярен в одежде, носящие ее люди считаются открытыми, надежными и искренними.
Tags: фотографирую
Subscribe

Posts from This Journal “фотографирую” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments