Продукты:
3 крупных или 5 небольших спелых груш (общий вес примерно 750 г),
миндальные орехи - 100 г,
сливочное масло комнатной температуры - 180 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 140 г,
мука - 140 г,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
шоколад (мне больше нравится с белым, но можно с любым) - 100 г,
сок лимона - 1 столовая ложка,
абрикосовый джем - 2 столовых ложки (можно заменить таким же количеством жидкого меда),
растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
Из груш вырезаем сердцевину. Одну-две нарезаем ломтиками для украшения, остальные мелким кубиком. Сбрызгиваем груши лимонным соком.
Шоколад ломаем на маленькие кусочки.
Миндаль немного поджариваем и измельчаем примерно до такого состояния
Масло растираем с сахаром. Потом добавляем яйца. Перемешиваем. Добавляем орехи, просеянную с разрыхлителем муку и перемешиваем. Добавляем груши и шоколад. Опять перемешиваем.
В форму примерно 22 см укладываем пергамент или фольгу и смазываем сливочным маслом. Распределяем тесто. Сверху украшаем грушами. Готовим в духовке на 180 градусах 60 минут. Если груши сочные - дольше. Когда пирог остынет, сверху смазываем джемом.
Приятного аппетита!
Journal information