Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Category:

У нас творится трындец

Впервые за все годы правления Лукашенко народ единым порывом пошел на выборы чтобы проголосовать) Обычно туда ходил мало кто) Мне 36 и в этом году я впервые пошла проголосовать. И я не одна такая) А смысл если не за кого?)

День выборов раньше даже особо не отличался от остальных дней. Обычный понедельник, вторник или какой угодно день) На участках не было очередей. До этих выборов)

А в этот раз у каждого участка весь день стояли огромные очереди желающих) На моем участке голосует мой брат. Поэтому когда мы туда подошли, оказалось что его очередь вот-вот. Ну и я нагло к нему прощемилась) И проголосовала)

Некоторые столкнулись с тем, что в их бюллетене стояли точки. И если бы они поставили галочку, всё равно из-за лишней отметки не засчитали бы) Говорят даже две стопочки было чтобы не путать) И знаю тех, кому реально с точкой дали))

Видимо никто не ожидал такого наплыва желающих - кабинок было всего три. Вот и секрет откуда очередь) Всегда этого хватало потому что мало кто туда приходил. А в этот раз вышло иначе.

В соц. сетях постили что те кто за Тихановскую должны надеть белые браслеты. Я ничего такого дома не нашла, поэтому пошла так. Кто-то был не в курсе этой фишки. Но даже с учетом этого белый браслет был у каждого второго минимум)

Причем не только у молодежи. Там были люди всех возрастов и полов. Обычные люди каких на улице встретишь если едешь в автобусе, метро, гуляешь. Им даже пришлось увеличивать время голосования - за положенное время успели не все. Мы гуляли в 9, голосование на некоторых участках ещё шло.

Чтобы хоть как-то добиться правды, народ остался у участков с требованием огласить результаты подсчетов. Мирным требованием. Никто ничего не громил. Мирно стояли и ждали.

Проезжающие мимо машины бибикали чтобы поддержать сперва тех, кто в очереди. Потом тех, кто ждал результаты.

И на некоторых участках это даже сработало. Результаты оказались разными. Большинство проголосовало за Тихановскую. Где-то голосов было чуть больше половины. Где-то Тихановская набрала 70% и больше. И на участках где огласили результаты сразу, Тихановская победила. Уже одно то, что проголосовавших было так много само по себе ответ.

На некоторых участках комиссию эвакуировали без оглашения результатов. Где-то даже с омоном)

А вечером началась жесть. Омон начал разгонять людей. Причем даже с применением слезоточивого газа, свето-шумовых гранат и резиновых пуль. Я живу в тихом районе далеко от центра, но и мы видели вспышки, слышали выстрелы, гудки машин и звуки взрывов.

Сегодня народ опять на улицах. И опять то же шоу что и вчера.

Причем протесты были не только в Минске. Они затронули 22 населенных пункта. Таких массовых во всех смыслах протестов у нас ещё не было.

Интернета вчера после 6 вечера не было вообще. А до этого несколько часов не работали мессенджеры и соц. сети. И ютуб) Сегодня с 13 до 17 примерно часть сайтов плохенько но работала. Куда-то можно было зайти только используя программу, меняющую айпи. Потом куда-то пробиться стало почти нереально.

Но даже когда интернет был, он был очень медленный. У нас дома три провайдера. Мы пробовали через всех) Очередная метафора к свободе слова)

Сложно раздобыть достоверную информацию. Потому что официальные источники врут настолько явно, что это очевидно.

Короче трындец у нас. Непонятно что будет дальше.
Tags: Беларусь, Минск
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments