Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Category:

У нас творится трындец

Впервые за все годы правления Лукашенко народ единым порывом пошел на выборы чтобы проголосовать) Обычно туда ходил мало кто) Мне 36 и в этом году я впервые пошла проголосовать. И я не одна такая) А смысл если не за кого?)

День выборов раньше даже особо не отличался от остальных дней. Обычный понедельник, вторник или какой угодно день) На участках не было очередей. До этих выборов)

А в этот раз у каждого участка весь день стояли огромные очереди желающих) На моем участке голосует мой брат. Поэтому когда мы туда подошли, оказалось что его очередь вот-вот. Ну и я нагло к нему прощемилась) И проголосовала)

Некоторые столкнулись с тем, что в их бюллетене стояли точки. И если бы они поставили галочку, всё равно из-за лишней отметки не засчитали бы) Говорят даже две стопочки было чтобы не путать) И знаю тех, кому реально с точкой дали))

Видимо никто не ожидал такого наплыва желающих - кабинок было всего три. Вот и секрет откуда очередь) Всегда этого хватало потому что мало кто туда приходил. А в этот раз вышло иначе.

В соц. сетях постили что те кто за Тихановскую должны надеть белые браслеты. Я ничего такого дома не нашла, поэтому пошла так. Кто-то был не в курсе этой фишки. Но даже с учетом этого белый браслет был у каждого второго минимум)

Причем не только у молодежи. Там были люди всех возрастов и полов. Обычные люди каких на улице встретишь если едешь в автобусе, метро, гуляешь. Им даже пришлось увеличивать время голосования - за положенное время успели не все. Мы гуляли в 9, голосование на некоторых участках ещё шло.

Чтобы хоть как-то добиться правды, народ остался у участков с требованием огласить результаты подсчетов. Мирным требованием. Никто ничего не громил. Мирно стояли и ждали.

Проезжающие мимо машины бибикали чтобы поддержать сперва тех, кто в очереди. Потом тех, кто ждал результаты.

И на некоторых участках это даже сработало. Результаты оказались разными. Большинство проголосовало за Тихановскую. Где-то голосов было чуть больше половины. Где-то Тихановская набрала 70% и больше. И на участках где огласили результаты сразу, Тихановская победила. Уже одно то, что проголосовавших было так много само по себе ответ.

На некоторых участках комиссию эвакуировали без оглашения результатов. Где-то даже с омоном)

А вечером началась жесть. Омон начал разгонять людей. Причем даже с применением слезоточивого газа, свето-шумовых гранат и резиновых пуль. Я живу в тихом районе далеко от центра, но и мы видели вспышки, слышали выстрелы, гудки машин и звуки взрывов.

Сегодня народ опять на улицах. И опять то же шоу что и вчера.

Причем протесты были не только в Минске. Они затронули 22 населенных пункта. Таких массовых во всех смыслах протестов у нас ещё не было.

Интернета вчера после 6 вечера не было вообще. А до этого несколько часов не работали мессенджеры и соц. сети. И ютуб) Сегодня с 13 до 17 примерно часть сайтов плохенько но работала. Куда-то можно было зайти только используя программу, меняющую айпи. Потом куда-то пробиться стало почти нереально.

Но даже когда интернет был, он был очень медленный. У нас дома три провайдера. Мы пробовали через всех) Очередная метафора к свободе слова)

Сложно раздобыть достоверную информацию. Потому что официальные источники врут настолько явно, что это очевидно.

Короче трындец у нас. Непонятно что будет дальше.
Tags: Беларусь, Минск
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

  • Появились забавные тесты на тутбае)

    Вот в этом у меня 9 из 10)) «Мысленно поддерживал митингующих». Тест: правда ли, что это звучало в белорусских судах? Читать полностью:…

  • Отправили котанов к бабушке)

    Надеюсь на бездетную неделю)))) Старший вроде нормально уезжал, но приехал и его накрыло осознанием, что там нет компа) Сегодня всё утро болтает с…

  • Сегодня у нас День Воли

    Поскольку праздник про свободу, празднующие разделились на две части. первая массово стоит в черном в окружении автозаков. Такого количества спец…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments