Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Categories:

Появилось много вбросов о том, что бел-чырвона-белы флаг это флаг фашистов

Когда у нас на гос. канале озвучивали первый день избиения народа, упирали на то, что народом были уголовники со свастикой. Как-то похоже на взаимосвязанные события.

Людей со свастикой у нас никто не увидел. Есть много фото и видео людей, попавших на Окрестино. Они фотографировали голые части тела, чтобы показать побои. На вчерашнем марше свободы тоже были мужики с побоями топлес - я ни у одного свастики не увидела. Так что новости были явным фэйком.

У русских пишут сейчас что наш флаг это флаг нацистов. Но не пишут почему, несмотря на это, мы его выбрали.

Для нас он олицетворяет ценности свободы.

Если погуглить:

"Известно одно: эскиз флага Дуж-Душевский создал, изучив белорусские орнаменты и цвета народных костюмов. Работать он начал после того, как к нему в Петербурге обратились соотечественники с просьбой ликвидировать пробел — у белорусов есть герб «Погоня», но нет своего флага.

В воспоминаниях за 1934 год Дуж-Душевский отмечал, что эскизов было несколько: «Цiкава адзначыць, што беларусы ўважалi сваiм дзяржаўным сцягам той, што i лiтоўцы, гэта значыць белую „Пагоню“ на чырвоным полi, але нацыянальнага сцяга не было. Мне давялося зрабiць некалькi праектаў нацыянальнага сцяга, i адзiн з iх быў прыняты: менавiта бел-чырвона-белы. Ад таго часу гэты сцяг i лiчыцца за беларускi».
...
Первое документальное упоминание о появлении бело-красно-белого флага относится к весне 1917 года — его установили в Петербурге, на здании Белорусского общества помощи пострадавшим от войны. Дуж-Душевский работал там в 1916—1918 годах.
...


Бело-красно-белый флаг стал символом свободы и национального возрождения.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/585094.html "

Что говорят на википедии про нациков?

"В период германской оккупации (1941—1944) во время Великой Отечественной войны бело-красно-белый флаг вместе с гербом «Погоня» был разрешён к использованию 27 июля 1942 года на территории генерального округа Белоруссия рейхскомиссариата Остланд[28]. Аналогичным образом немецкие военные формирования использовали нынешние флаги Бельгии, Латвии, Литвы, Норвегии, Нидерландов, России, Украины, Франции, Эстонии и некоторых др. стран Европы и Азии[29].

Сам автор бело-красно-белого флага Клавдий Дуж-Душевский отказался от сотрудничества с немцами и вместе с женой прятал в своем доме еврейскую семью. За это по доносу в 1943 году Дуж-Душевского арестовало СД. Немцы бросили его в концлагерь в Правенишкесе[30].

Читать полностью: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3 "


С флагами вообще всегда такое себе. Да и с любыми символами. Те же религии сколько крови пролили. Но конфессию не меняют) В гулаге сколько зверств было? Под каким флагом?

Тут важнее не то, что было когда-то, а то что он есть на данный момент. А сейчас для нас это символ свободной Беларуси. Мирной Беларуси. С цветами и шариками.

Другой вопрос - зачем и кому нужен был именно такой вброс.

Tags: #Беларусь, #Минск, Беларусь, Минск
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments