Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Сегодня в Беларуси "Дяды"

День, когда принято посещать могилы умерших. Кто-то делает это на Пасху, но большинство сегодня.

В честь этого народ пошел маршем в Курапаты. Там по данным государственных расследований Прокуратуры БССР/РБ в 1988, 1992, 1998, 2001г. было обнаружено 510 братских могил, в которых находятся десятки тысяч жертв политических репрессий, расстрелянные органами НКВД (прокуратура озвучила 30 тыс, независимые исследователи-историки и археологи называют цифру в 250 тыс. человек) Можно почитать тут

Народ добирался на место несколькими группами, местами даже партизанскими тропами, поэтому оценить общий масштаб сложно.



Традиционно омон разгонял людей резиновыми пулями, дубинками и свето-шумовыми гранатами. Традиционно есть фото окровавленных после этого людей. Естественно не омоновцев.

Есть в этом какая-то пост ирония - те, над кем проводят политические репрессии, идут почтить память жертв политических репрессий, и их разгоняет омон. Уверена, что острое чувство стыда за наш омон, будет самым ярким впечатлением от сегодняшнего дня. Разгонять людей, которые идут почтить память убитых соотечественников в день памяти ну такое себе.
Tags: Беларусь, Минск
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Знакомая написала сегодня

    Расскажу вам историю, которая произошла с нами в понедельник. У друга был др, он снял усадьбу в логойском районе. Около 6 вечера мы вышли во двор…

  • Появились забавные тесты на тутбае)

    Вот в этом у меня 9 из 10)) «Мысленно поддерживал митингующих». Тест: правда ли, что это звучало в белорусских судах? Читать полностью:…

  • Отправили котанов к бабушке)

    Надеюсь на бездетную неделю)))) Старший вроде нормально уезжал, но приехал и его накрыло осознанием, что там нет компа) Сегодня всё утро болтает с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments