Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Categories:

Со стороны виднее?

Смотрю корейские, китайские и японские сериалы. И в какой-то момент поняла, что на какие-то национальные особенности обращаю внимание только потому, что смотрю блогеров из Японии и Кореи и читала книги про эту культуру. И если бы не это, я бы даже не поняла что именно вижу.

Корейцев, японцев и китайцев я до сих пор не различаю кстати) Муж говорит, что вероятно со временем начну) Но пока нет) Иногда даже не сразу догадываюсь что это тот же главный герой что и все прошлые 10 серий, просто с другой прической)) С девушками кстати в этом плане легче, но тоже не всегда)) Поэтому буду писать обобщённо "восток")) И то, что я буду писать дальше может относиться как к одной из стран, так и ко всем.

Так вот - на востоке зимой холодно, но центрального отопления нет. И один из способов погреться это специальные низкие столы с длинной скатертью где внутри спрятан обогреватель. Видела такой у блогерки из Японии. Если бы не знала что это, подумала бы что обычный стол))

Второй момент забавный -в некоторых сериалах главные герои краснели. Но не как в жизни, а у них на верхней части щёк появлялся румянец розовый. У тоже же блогерки видела что одно время была такая мода - румяна туда наносить. И в аниме именно так и краснеют (по крайней мере в тех что я видела).

Отдельный разговор это переработки и уважение к начальству. Для нас может быть странным что человек работает 12 на 7, но у них вполне может быть и такой вариант. Может не настолько утрированный, может даже я мало написала. И в Японии такое точно есть - та же блогерка рассказывала что искала работу в компании, где время переработки строго регламентируется и за них доплачивают. Потому как такое далеко не везде. У нас к переработкам другое отношение и мотивы для неё тоже другие.

Касаемо уважения к начальству, для нас это выглядит странно. У нас тоже есть люди которые лебезят перед начальством. Но там это прямо в какой-то абсолютной степени иногда показывается. И в той же Японии я знаю точно что есть регламент даже для нажатия кнопки лифта, приветствий и прочего. И читала в книге что у восточных пилотов самолетов из-за этого были проблемы первое время в европейских странах и Америке. Если бы я этого не знала, подумала бы что преувеличение или что-то типа того) Не прониклась бы всей глубиной менталитета))

И у меня всё ещё стойкое чувство, что я много чего не понимаю или пропускаю интересного) Но тем занимательнее искать эти секретики)

И мне кажется вообще интересной эта тема - что часто невозможно правильно интерпретировать то что ты видишь из-за разницы культур и менталитетов. Или просто потому что ты не жил там и тогда. Если вы знаете какие-нибудь каналы на ютубе где разбирают кино и сериалы через призму культуры той страны, буду благодарна за ссылку.
Tags: размышления о разном
Subscribe

Posts from This Journal “размышления о разном” Tag

  • Любовь к себе

    Очень интересная тема. И очень сложная. Что значит любить своё тело? Беречь от ожирения? Кормить самой вкусной едой? Мучать спортом? Ты делаешь…

  • Часто сталкиваюсь с убеждением,

    что то, каким станет ребенок, совсем не зависит от воспитания. Типа и у самых хороших (богатых, интеллигентных) родителей ребенок может стать…

  • Могла бы лучше?

    Наверное у каждого в жизни был момент, когда думалось "могла бы лучше")) Лучше учиться, лучше постараться над заданием, больше времени проводить с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment