Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Category:

Бессел ван дер Колк - Тело помнит все

С какого-то момента поняла, что в фильмах часто встречаю "ПТСР" или если расшифровать - посттравматическое стрессовое расстройство. Но что за оно было совершенно непонятно. Ну в общих чертах конечно да, но вот суть ускользала.

Поэтому когда я увидела в рекомендациях блогерки, которую смотрю, эту книгу, сразу же решила прочитать.

И совершенно не разочаровалась. Потому что она нереально интересная.

Во-первых, я поняла что значит когда человек всю жизнь изучает одну тему. Например, как автор книги ПТСР. У нас принято отзываться об этом с каким-то пренебрежением - типа у них настолько тупые, что больше одной темы запомнить не могут. Не то что у нас)

И прочитав эту книгу, я поняла что всё совсем иначе. Да, автор занимается только одной темой. Но для того, чтобы её изучить он исследует совершенно разные направления лечения, изучил горы литературы, провел множество исследований. Поэтому книга получилась не только про ПТСР, но и про историю психиатрии, изучение мозга человека, влияние различных методик на людей с ПТСР.

Кроме того, были исследования различных типов ПТСР и методов, которые помогает при одном виде травмы и не помогает при другом. Рассматривались ветераны войны, дети подвергшиеся насилию, взрослые подвергшиеся насилию, дети выросшие с матерью, которая не удовлетворяла их потребности и т.д.

Я узнала очень много нового. Даже удивляюсь как автор смог вместить в такое небольшое количество страниц такое огромное количество информации. Там список используемой литературы на несколько страниц в конце книги)

Интересно было почитать что исследовали метод нейробиологии обратной связи. Когда к голове крепят электроды и стимулируют определенные мозговые волны. И что этот метод изначально использовался для спортсменов.

Неожиданным было почитать о том, как помогают людям театр, йога, танцы и прочие групповые практики.

Описан там и метод расстановок. В нём люди собираются группой и назначают из числа участников кого-то на роли своих близких и высказывают им всё что думают) И через реконструкцию событий и построение новых нейронных связей переписывают свои установки.

И посмотреть исследования, в которых всё это проверяется.

Так много хочется написать))) Потому что восторг меня распирает))) Это одна из самых интересных книг по психологии из всех мной прочитанных)) И ещё я прониклась огромным уважением к автору книги - он крут.
Tags: Самосовершенствование, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments