Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Categories:

Сын спросил

почему "бабка" (та которая картофельная) так называется. Мне тоже стало интересно. Интернет первой выдал такую вот версию:

одна из бредовых версий:
Некоторые простаки думают, что бака имеет отношения к пожилым женщинам, хранительницам моральных устоев семьи, заплетательницам внучкиных косичек
и выпекательницам пирожков! Отнюдь, граждане!

Это чистой воды заблуждения! Название «бабка» появилось у этого блюда после одной истории во времена Наполеона.

Говорят, где-то под Борисовым, запрятав обозы со своим стыренным в России золотом, во время стремительного бегства на родину, Наполеон, забывший
напрочь о деликатесах «хранцузских» (что поделаешь – война второй год шла – а обозы партизаны разворовывали эффективно и с остервенением),
как-то остановился на ночевку в помещичьем имении. Помещика, знамо дело, не было (он был по другую сторону фронта, как настоящий патриот), усадьба
была не топлена и несколько заброшена.

Голодный император кликнул своего адьютанта и сказал ему дословно примерно следующее – «Пьер, любые деньги за фуа-гра, из чего бы оно не было
приготовлено! За кусочек горячего, жирного фуа-гра!». Пьер полетел по заснеженной деревне с уланами, и в одной изб ему улыбнулась удача – в лицо
входящему захватчику дохнуло сытным духом из блюда, которое шкворчало, доходя, в печке.

Француз потребовал достать блюдо, отрезал себе кусочек, бросил в немытую пасть …. и в тот же миг лицо его озарилось благоговением пищевого экстаза….
«Да за такую еду я готов отдать целый золотой!» - воскликнул он и бросил золотой луидор в льняной передник хозяйки. «А как называют сию амврозию?»
спросил Пьер, изрядно научившийся русскому за годы мыканья по варварской негостеприимной стране.

Хозяйка же меж тем, очарованная отблесками золота в тенях лучины, лишь смогла прошептать – «Такие бабки за такое г.. вно!».
«Бабки» - прошептал про себя Пьер, закидывая ногу на седло.

Наполеон получили желаемое, подкрепил силы и смог добраться до Парижу, где его ждало очередное Ватерлоо, крестьянка выкупилась у помещика и
открыла корчму в Минске, а в ней завела специалитет - стала подавать к пиву и горькой картофельные пироги. А слово «бабки», трансформировавшись из
французского, как это часто бывает, в русский язык благодаря Наполеону, который повелел готовить его на каждый праздник дворцовому повару, стало
просто «бабкой».


А позабавило меня то, что авторство названия поселка, в котором я провела детство, тоже приписывают Наполеону) Одна из версий) Там говорится что проезжая мимо, он сказал "красиво как в Париже" и от этого произошло название "Паричи"))))

Задумалась о том, как велик вклад Наполеона в нашу историю)) И сколько ещё всего интересного придумали про его путешествие по Беларуси)
Tags: ежедневное, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “ежедневное” Tag

  • Цирк с конями)

    Решили переставить в детской спортивный уголок в другое место, где просторнее и будет удобнее на нем играть. Когда сообщили решение детям, Богдан…

  • Вторая неделя с детьми

    которые сидят дома, температурят и не ходят в школу. Долго искала синоним снова "подзаебалась", но всё не то - не передаёт мои чувства так точно.…

  • Тот замечательный день

    когда понимаешь, что твои дети выросли) Зашла на кухню, а там мелкий разогрел себе сырники, достал сметану, ложку и поливает сырники сметаной)…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments