1. Я поняла фразу "мы точно знали как воспитывать и растить детей, а потом у нас появились собственные". Пока нет детей, кажется что твой никогда не будет кидаться с воплями на пол в общественном месте. Будет спать только в своей кроватке и всю ночь. Будет вежливым. И не будет бегать и вопить как вон тот. А ещё он будет всегда опрятно одет. И одежда у него будет только по размеру. Какой же наивной я была))))))
2. Мне казалось, что когда ребенок лежит посреди улицы и вопит, все осуждают его родителей. Оказалось, что так поступают только бездетные. Те, у кого есть ребенок, сочувствуют родителям и с облегчением думают "хорошо что не мой!"
3. Мне казалось, что в гости к ребенку нужно приезжать с конфетами и шоколадками. Что все дети их едят и все любят. И я действительно удивилась, когда выяснилось, что у ребенка может быть аллергия на сладости и что их вообще до 3х лет в детском питании не рекомендуют. Да и после только в ограниченном количестве)))) А ещё больше я удивилась, когда оказалось, что старший шоколадные конфеты не любит вообще. Может иногда слопать сосульку. Но котлету слопает с гораздо большим удовольствием.
4. Мне казалось, что я никогда не запомню все эти тонкости ухода за новорожденным. Когда моя подруга пыталась мне что-то рассказать на эту тему, когда я уже была беременна, меня охватывала паника. Потому как нужно определенным образом ухаживать за пупком, купать в воде определенной температуры, добавлять в воду определенный раствор марганцовки, делать малышу гимнастику и правильно пользоваться детской косметикой. Оказалось, что всё это запоминается легко. А ещё то, когда ребенок последний раз кушал и с какой стороны, на каком боку спал этот сон, когда и что именно кушала я сама и многое другое.
5. Мне казалось, что развивающие методики - это обучение ребенка чтению и математике. Оказалось, что это скорее о гармоничном развитии личности. Да, есть специальные методики обучения раннему чтению и счету, но они так и называются. Даже более того, есть методики раннего развития, которые категорически запрещают учить детей рано читать и считать.
6. Мне казалось, что ребенка можно приучить. Ложиться спать в определенное время, с удовольствием гулять на улице, с радостью купаться, есть разнообразную еду и т.д. и т.п. Даже более того, мамы, которым в этом плане повезло с ребенком, часто думают, что это их заслуга. По некоторым пунктам после появления первого ребенка и я так думала. Но второй ребенок показал всё в новом свете)))))
7. Я думала, что все дети любят гаджеты. И им только дай возможность, они сразу же отберут телефон, планшет и уткнуться в мультики. Со старшим так и есть. Гаджеты его всё. Он ещё в самом раннем возрасте научился их добывать у мужа с помощью бусек и обнимашек. А вот младший к ним совершенно равнодушен. Если плохо себя чувствует, может согласиться на мультики. А в остальное время предпочитает бегать и катать машинки.
8. Мне казалось, я буду мамой, которая всё успевает. И если женщина за целый день не нашла времени на готовку ужина и уборку - она лентяйка. Оказалось, что иногда с ребенком самой поесть бывает проблематично. Даже в туалет без ребенка сходить не получается. А чтобы приготовить и убрать, это нужно очень сильное везение))) Конечно я не о каждом дне и не о всех детях, но и так бывает.
9. Я перестала безоговорочно доверять врачам. Началось это с педиатра, которая не могла подсказать, что нужно сделать, чтобы у ребенка прошла сыпь. И чем больше становился ребенок, тем больше я убеждалась - никто лучше меня моих детей не знает и любой диагноз, если он кажется неправильным, может таким и оказаться. Это понимание помогло мне, когда младшему было 3 месяца. После ночи плача, врач, пришедшая на дом, сказала, что у ребенка режутся зубки. Мне это показалось сомнительным и я вызвала скорую. На скорой нас завезли в больницу, где выяснилось, что у ребенка двухсторонний отит.
10. Я понимала, что материнство изменит всю мою предыдущую жизнь. Мне казалось, что я это понимаю. На самом деле до рождения ребенка это понять невозможно)))
А какие открытия с появлением детей сделали вы?
Journal information