Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Categories:

34. Книга, написанная от лица преступника и/или аморального персонажа - Г. Д. Робертс "Шантарам"

Главный герой этой книги Линдсей сбегает из тюрьмы Австралии и по поддельному паспорту отправляется в Индию в Бомбей. Влюбляется в этот город и пытается в нем прижиться. Ну и логичное развитие событий, соответствующее поговорке "горбатого могила исправит".

Книга получилась многослойная.

Первый слой - это жизнь в Бомбее. Рассказ о людях, нравах, традициях и обычаях. О злачных местах. Интересных национальных особенностях. Там всё совсем не так как у нас и автору удалось о этом другом рассказать.

Второй слой - история скрывающегося преступника, который ищет своё место под солнцем. Место, где он мог бы почувствовать себя в безопасности от стражей закона. О том, как он заводит новые знакомства, его приключениях и переживаниях.

И это подводит нас к третьему слою. Этот роман автобиографичен. По крайней мере вехи жизни автора совпадают с вехами жизни главного героя в книге. С одной стороны это здорово, потому как означает что автор знает о чем пишет. Но с другой - когда пишешь о себе, есть соблазн представить свои поступки в более белом цвете. Скрыть какие-то свои аморальные поступки или мотивы. Как-то оправдать себя. Ведь одно и то же событие можно воспринимать по-разному и преподносить так же.

И читая эту книгу, я ловила себя на том, что в некоторых моментах я автору не верю. Что логичнее была бы другая версия. Что есть нестыковки.

Например, его утверждение о том, что его друзья подарили ему перед отъездом аптечку. Якобы потому, что у него когда-то было прозвище Док. Но когда он впоследствии вспоминает свой побег, он пишет, что скрывался у брата парня, которому помог в тюрьме. Т.е. никакими друзьями там не пахло. Да и откуда у него может быть разнообразие лекарств в аптечке, если все серьезные продаются по рецепту врача. Да и само приглашение его в трущобы за красивые глаза сомнительно. А вот если он сказал о том, что умеет оказывать первую помощь - логично что ему предоставили убежище. И что ему для этого предоставляют медикаменты - тоже.

Но в любом случае книга дает пищу для размышлений, так что рекомендую к прочтению)))


Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →