Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Category:

Мои книжные нет

Когда я выбираю книги, есть такие, которые я обычно не выбираю.

1. Это ужасы, триллеры и книги с гнетущей атмосферой. Потому я такое не люблю. Не нравится послевкусие которое остается. Поэтому мне не нравится творчество Стивена Кинга, хотя и признаю его мастерство. Но любимое в этом жанре у меня всё-таки есть - рассказы Лавкрафта. Прочитала потому что он многих вдохновил на творчество и стал классиком в своём жанре. Для меня это первоисточник, который нужно прочитать)

2. Книги с абъюзивными отношениями. Если я понимаю, что главный герой оскорбляет главную героиню, издевается над ней, но она типа его любит - для меня это стоп. Не считаю что такое нужно романтизировать.

3. Если книга плохо написана. Я и про язык автора и про саму структуру книги. Я уже не в том возрасте, чтобы читать что попало.

4. Если главный герой взрослый и мутит с подростком. Отношения типа несовершеннолетняя и взрослый мужик. Фу фу фу.

5. Если в фэнтези на первом плане любовная линия и совсем не уделяется внимания придумыванию каких-то фишечек ради которых я и читаю фэнтези. Особенно если герой какой-то расы, но никаких признаков расы нет. У меня ощущение что автор халтурит и такое читать смысла нет.


6. Фантастику написанную мужчинами. Потому что обычно там боевики и часто мужчины забывают что жизнь она объемная и у мужиков должны быть желания кроме битв) Исключения конечно есть. В этом жанре я обожаю книгу "Лучший экипаж Солнечной". Она шикарна. И иногда читаю фантастику, написанную женщинами.

7. Научпоп русских авторов. У них не понятно где тут исследования самого автора, а что он взял из других источников. Те же американцы в этом плане на голову выше (не все). У них есть ссылки на список литературы и они четко обозначают в чём именно была их работа.

8. Современные романы. В смысле про реальное время или прошлое. Мне кажется, что в таких книгах чересчур много драмы и страданий. И они при описании мира пользуются клише, а это минус к писательской фантазии. Им не нужно убеждать нас, что мир реален - он реален и так. Исключение это книги и рассказы с юмором. Тот же Веллер например. Или автобиографии, в которых есть тот же юмор, либо история успеха действительно успешного человека. Например, обожаю Никулина с его "Почти серьезно". И ещё исключение если книга про страну с совершенно незнакомой мне культурой. Например "Махабхарата".

9. Сборники стихов. Мне нравятся некоторые стихи. И я люблю Маяковского. Но что-то сверх читать не хочется.

10. Недописанные серии. Я люблю начать читать, дочитать и забыть. Ненавижу когда история прерывается на середине и автор не пишет продолжение.

11. Фанфики, написанные по книгам известных авторов с использованием придуманных ими персонажей.

А какие у вас книжные нет?
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments