Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Category:

Воглер Кристофер - Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино

Мне интересна типа архетипов. И я надеялась что автор в своей книге разберет какие они бывают, их особенности, ту их часть которую считают архетипичной и приведет примеры применения в литературе. Хотелось лучше понять то, что люди считывают бессознательно. И чтобы всё это было чётко, ясно, структурированно.

Эту книгу многие хвалили. В списках рекомендуемых для прочтения писателям, она везде. И автор тоже посвятил немало страниц рассказывая какой он крутой и нужный.

Возможно меня ещё подвело то, что перед этой книгой я прочитала Кэти Мари Уэйланд - Создание арки персонажа. Где автор очень последовательно и детально разбирает варианты конструирования сюжета через персонажа. И берет несколько произведений, которые отлично всё иллюстрируют. И её теория действительно универсальна и подходит и к мелодраме, и к боевику и к чему угодно.

В общем Воглер меня очень разочаровал. В его книги нет системного подхода, она очень поверхностная и вместо практической скорее описательная. Описательная в том смысле, что она описывает как это бывает в разных произведениях. Но выглядит это не системным подходом, а как если бы человек описывал разные страны - в этой есть озеро, в этой есть море, в этой осени не бывает. Оно конечно интересно, но не дает никакого представления о том, как же улучшить свою книгу.

Причем автор периодически дает бесценные советы - типа пиши хорошо) Не рассказывает правда как это сделать))) Типа я посоветовал а вы крутитесь как хотите) И даже при этом его советы периодически противоречивы)

Я думала что уж в разборе фильмов он наконец-то раскроет тему. Но там аналитика фильма и пересказ что же было. Очень много ненужной воды и очень мало чего-то структурированного и именно через призму тезисов книги.

Но всё-таки ценность от этой книги я получила - он ссылается на авторов, которые меня заинтересовали. Надеюсь у них узнаю по интересующим меня темам больше. И всё-таки решила почитать Юнга про архетипы и может кого-то ещё из психологов. Пусть это и не будет через призму ценности для писательства, но зато будет логично с точки зрения психологии.

И отдельна тема, которая рукалицо - сексизм в книге.
Tags: Самосовершенствование, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment