Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Category:

Читаю книгу

про исследование сказок. Автор взял какой-то сборник русских народных (там указано какой) и пытается выделить в них сходные элементы и закономерности.

И сейчас прочитала про одну закономерность - изначальные мотивации персонажей совсем не влияют на ход сказки. Посылают Ивана искать Жар-птицу по приказу царя, по просьбе отца, сам ли он хочет её отыскать - на ходе сказки это вообще никак потом не сказывается.

Мне это показалось интересным) Вспомнилась поговорка "меньше слов, больше дела".

В Голливуде же наоборот очень многие фильмы строятся сейчас на мотивациях героях, их внутренних конфликтах и психических особенностях. Забавный контраст)

Хотя с другой стороны, если бы сказки не назывались сказками, их можно было бы охарактеризовать как истории про приключения. И поэтому я задумалась - а насколько в историях про приключения важна мотивация? И влияет ли она на дальнейшие поиски.

А ещё в сказке многое воспримется как данность, а в фильме нет. И мне это кажется интересным.
Tags: размышления о разном
Subscribe

Posts from This Journal “размышления о разном” Tag

  • Любовь к себе

    Очень интересная тема. И очень сложная. Что значит любить своё тело? Беречь от ожирения? Кормить самой вкусной едой? Мучать спортом? Ты делаешь…

  • Часто сталкиваюсь с убеждением,

    что то, каким станет ребенок, совсем не зависит от воспитания. Типа и у самых хороших (богатых, интеллигентных) родителей ребенок может стать…

  • Могла бы лучше?

    Наверное у каждого в жизни был момент, когда думалось "могла бы лучше")) Лучше учиться, лучше постараться над заданием, больше времени проводить с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments