Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Categories:

Мой мир никогда не станет прежним

Читаю книгу Проппа, в которой он исследует историю появления сказок. Причем подходит к этому нереально ответственно - берет за основу русские сказки, но так же подтверждает многочисленными примерами других народов - для наглядности. Так же он ссылается на многие исследования других авторов. Частично на тех, кто так же исследует какие-то элементы сказок, частично на тех, кто изучает историю, частично на тех, кто исследует племена Африки, Америки и т.п. В общем он проработал такое огромное количество материала, что я в восхищении. Это прямо фундаментальное исследование.

И вот в этой книге разбираются отдельные элементы сказок и то, как в них отражена та реальность, про которую их сочиняли. Социальные, ритуальные, бытовые моменты и т.п.

Так вот. Там рассказывается, что в сказках часто встречается, когда герой приходит к огромному дому, в котором живут мужчины. И это было в истории - действительно после совершеннолетия и обряда посвящения неженатых мужчин селили в один большой дом, где они жили большой дружной коммуной. Их жилище огораживалось забором, потому как они проводили ритуальные пляски или что-то подобное, что нельзя было видеть непосвященным.

И дальше рассказывается, что в некоторых сказках упоминается, что с ними в доме жила сестрица. И потом автор доказывает, что она им была не просто сестрой, но и временной женой. Ну вы поняли. Иногда всем одновременно, иногда какой-то группе, иногда кому-то одному. Но смысл в том, что это была не только готовка но и удовлетворение других мужских потребностей. Причем её не заставляли. Женщина приходила в этот дом, оговоренное время там тусовалась и потом могла выйти замуж за кого-то одного. По уходу из такого дома ей дарили подарки и богатое приданное.

В общем к чему это я? В книге дальше развивается эта тема и новая глава называется "Красавица в гробу". Смысл в том, что девушка, живя в этом доме, видела тайные обряды. И чтобы она их не разгласила в конце её пребывания, девушку проводили через обряд посвящения. Т.е. через мнимую смерть. Это к названию главы.

И в этот момент я поняла, что по сути читаю описание сказки "Белоснежка и семь гномов". Мой мир уже больше никогда не будет прежним.
Tags: размышления о разном
Subscribe

Posts from This Journal “размышления о разном” Tag

  • Любовь к себе

    Очень интересная тема. И очень сложная. Что значит любить своё тело? Беречь от ожирения? Кормить самой вкусной едой? Мучать спортом? Ты делаешь…

  • Часто сталкиваюсь с убеждением,

    что то, каким станет ребенок, совсем не зависит от воспитания. Типа и у самых хороших (богатых, интеллигентных) родителей ребенок может стать…

  • Могла бы лучше?

    Наверное у каждого в жизни был момент, когда думалось "могла бы лучше")) Лучше учиться, лучше постараться над заданием, больше времени проводить с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments