Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Categories:

Смотрю блогерку которая разбирает Иерусалим Алана Мура

И она прямо светится восторгом из-за количества библейских, и не только, отсылок.

Слушаю её и понимаю, что не моё. Отсылки к библии мне кажутся поверхностными. Потому что считаю, что библия написана на основе других религий, предпосылок, образов. Не спорю что книга умная и для многих важная. Но что в неё оригинально, а что заимствовано? Вот когда ссылаются только на оригинальную часть - интересно. Как в той же Алисе в зазеркалье. А когда на весь труд оптом - ну такое.

Мужу моя точка зрения кажется странной) Я понимаю почему)

Сейчас читаю Проппа про историю сказок, и он там доказывает, что ангелы это трансформация верования в то, что раньше души уносили птицы. С течением времени религиозные представления менялись и птицы менялись тоже. И в какой-то момент они стали ангелами - людьми с крыльями, умеющими летать.

И вот такие отсылки мне действительно интересны. Потому что не просто констатация факта, а исследование почему именно так получилось, откуда корни, чем это было вызвано. Научный элемент)))

Наверное странно смотреть на религию через призму науки) Всё-таки вопросы веры. Но мне интересно)

Не могу сказать, что мне всегда не нравятся отсылки к библии в книгах. Если это какой-то интересный взгляд или новое прочтение - очень интересно. Или если эти моменты какие-то очень тонкие. А вот когда всё слишком в лоб как в Иерусалиме - ну такое. Прочитать желания не возникает.

А как вы относитесь к этой теме?
Tags: размышления о разном
Subscribe

Posts from This Journal “размышления о разном” Tag

  • Любовь к себе

    Очень интересная тема. И очень сложная. Что значит любить своё тело? Беречь от ожирения? Кормить самой вкусной едой? Мучать спортом? Ты делаешь…

  • Часто сталкиваюсь с убеждением,

    что то, каким станет ребенок, совсем не зависит от воспитания. Типа и у самых хороших (богатых, интеллигентных) родителей ребенок может стать…

  • Могла бы лучше?

    Наверное у каждого в жизни был момент, когда думалось "могла бы лучше")) Лучше учиться, лучше постараться над заданием, больше времени проводить с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments