Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Category:

Владимир Пропп - Исторические корни Волшебной сказки

Одна из самых интересных книг, которых я прочла.

Меня всегда интересовало почему что-то устроено именно так. Если в этом логика, либо традиция потеряла связь с реальностью. Как в анекдоте почему нужно разрезать что-то прежде чем готовить, а потом оказывается у матери была кастрюля, в которую эта еда помещалась только порезанной.

А в этой книге автор исследует исторические корни Волшебной сказки. И берет для этого нереально огромную выборку материалов - не только сказки и мифы других народов, но так же исследования этногрофов, историков. Понимаешь, что была проделана огромная работа.

А ещё эта книга заставила меня задуматься о том, что я раньше воспринимала как само собой разумеющееся и над чем никогда не задумывалась.

Например, почему в сказке герой просит повернуться избушку с нему передом, а к лесу задом. Ведь можно же просто обойти. А оказалось там всё не просто так - избушка бабы Яги это домик на границе между миром живых и миром мертвых. Живые эту границу так просто пересечь не могут. Поэтому он и не может избушку обойти.

Так же оказалось. что баба Яга тоже мёртвая. А мертвые не могут видеть живых. А вот унюхать могут. Отсюда и фраза "русским духом пахнет".

И таким образом каждый момент сказок разбирается. И в процессе узнаешь и про то, откуда они, как раньше жили и во что верили люди, и как эта вера менялась.

Теперь я понимаю многие вещи, на которые раньше не обращала внимание. Невероятная книга.
Tags: Самосовершенствование, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments