Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Category:

Часто сталкиваюсь с убеждением,

что то, каким станет ребенок, совсем не зависит от воспитания. Типа и у самых хороших (богатых, интеллигентных) родителей ребенок может стать наркоманом. Но! Я же читаю всякие психологические книги, и вот там есть много интересных исследований на эту тему.

До сих пор под впечатлением от книги про ПТСР. Там приводится исследование о том, что дети, у которых была прочная положительная связь с родителями, могут справиться с ментальными проблемами самостоятельно. Это про то, что даже если психическое здоровье вильнёт, есть фундамент на который оно вернется. Про устойчивость психики.

Что касается семей. Вне зависимости от достатка, того какие люди и прочее, есть такое понятие, как эмпатия к ребенку - умение понимать его потребности. И я так думаю, что это связано с материнским/отцовским инстинктом, который либо просыпается, либо нет. Несколько раз сталкивалась с таким, что у матери с первым ребенком он не проснулся, и она думала, что делает всё правильно. Лично для меня это понять просто по тому, что мать пишет о своем ребенке. Это сложно объяснить, но суть в том, что ребенок является для такой матери как бы объектом. Она конечно понимает, что он живой человек, но как будто чувствуется граница. А потом такая мать рожает второго ребенка, у неё просыпается материнский инстинкт и она понимает, как много косячила и начинает испытывать чувство вины.

Пример этому Степанова - кто её смотрит на ютубе, могли это заметить. Недавно она плакала в видео, в котором рассказывала, как оставила свою дочь в ужасном лагере, где дочери было очень плохо. И вообще про первую и вторую дочь она рассказывает совсем разные истории. Эмоционально разные.

Это я к чему? К тому, что есть исследования, в которых проводили тесты на то, насколько правильно мать понимает потребности своего ребенка и последующее наблюдение, что же из этого ребенка выросло. И там прямо наглядно. И во всех книгах, которые я читала про ментальные проблемы, есть пункт о воспитании и травмах, которые ребенок получил в детстве.

Это я к чему? К тому, что многие вещи легко предсказать. Просто нужно понимать куда смотреть. И чтобы у детей всё было хорошо, им необходима наша любовь. Особенно в самом раннем возрасте. В принципе я это начала понимать ещё прочитав книгу Петрановской "Опора. Привязанность в жизни ребенка" или как-то так. Но чем глубже копаю, тем всё интереснее.

Тот случай, когда я вижу несовершенство образования - знания по этой теме мне бы по жизни пригодились бы гораздо больше, чем химия или геометрия))) Но увы.
Tags: размышления о разном
Subscribe

Posts from This Journal “размышления о разном” Tag

  • Про музыку

    Муж пытается меня убедить, что я предвзято отношусь к певицам женщинам. В очередной раз пыталась его переубедить, но он держится за свою веру. Я…

  • Любовь к себе

    Очень интересная тема. И очень сложная. Что значит любить своё тело? Беречь от ожирения? Кормить самой вкусной едой? Мучать спортом? Ты делаешь…

  • Могла бы лучше?

    Наверное у каждого в жизни был момент, когда думалось "могла бы лучше")) Лучше учиться, лучше постараться над заданием, больше времени проводить с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments