Юлия Шахрай (julia_shahray) wrote,
Юлия Шахрай
julia_shahray

Categories:

Джерольд Крейсман , Хэл Страус - Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и...

Полное название "Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять".

Смотрю канал на ютубе, на котором обсуждаются ментальные проблемы. И одной из проблем было пограничное расстройство личности. Оказалось, что больше всего в клиники попадают люди именно с этой проблемой. Плюс наркомания и самоповреждения тоже часто именно с этим диагнозом.

Про ментальные проблемы мне интересно узнавать потому, что любопытно насколько всё это связано с детством. И чем больше узнаю, тем больше понимаю, что всегда эта связь есть. Это конечно не значит, что если в детстве было всё плохо, то у ребенка обязательно будут ментальные проблемы. Наверное. Но пока не встречала описание ментальных проблем без особо проведенного детства. Ну и про ПРЛ было интересно ещё и потому, что это расстройство личности. Интересно было узнать что это такое и как лечится.

И я узнала) Для себя вынесла пользу в знании системы, с помощью которой помогают людям с ПРЛ - сет-ап называется. И думаю, эту систему можно отлично применять к подросшим детям)

Что за система? Поддержка, Сочувствие, Правда и Понимание (Understanding) и Настойчивость. Поддержка, требует личного выражения озабоченности. «Я искренне обеспокоен тем, как ты себя чувствуешь». Сочувствия предполагает попытку признать хаотичность чувств пограничной личности при помощи утверждения во втором лице: «Должно быть, ты чувствуешь себя ужасно». Правда признает существование проблемы и обращается к практической и объективной стороне: как ее решить? «И что же ты будешь с этим делать?»
Звучащие со стороны пограничной личности обвинения вроде «Тебе все равно!» обычно означают, что выражение Поддержки не было воспринято.
Неспособность донести Сочувствие приводит к тому, что пограничной личности кажется, будто собеседник не понимает, через что она проходит («Ты не знаешь, каково мне!»).

Даже сохранила себе, чтобы быть подготовленной к детскому подростковому возрасту))

В общем мне книга понравилась) Интересная.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments